首页 > 创业学院 > 构造营销管理的安全网 (M站)

构造营销管理的安全网

分类:创业学院  时间:2017-01-13  编辑:米艾米爱

构造营销管理的安全网 标签:创造营销 营销管理 直销管理 促销管理 安全管理制度

  2、 营销预警是事前控制、事中控制还是反馈控制

  有些人认为营销预警能提前预测出市场作业过程中的风险并能加以防范。而实际上营销预警和营销管理一起构成营销控制的重要内容,如果按控制信息获取的方式和时点的不同划分,营销管理能够通过一系列的制度和措施,将可能产生的偏差消除在发生之前,即预测风险并加以防范,从而实现事前控制;而营销预警更多地则是针对营销作业过程中已经出现的偏差采取措施以确保任务的完成,以及对作业结果进行测量、比较和分析,从而发现偏差以避免重复或偏差的扩大和积累。因此说,营销预警系统是一个实践性纠偏系统,它的事中控制和反馈控制的功能应该远远强于它的事前控制功能。

  3、 营销预警管控的对象是什么

  关于营销预警管控的对象有人提出是对企业某些营销人员在市场营销运营有违公司管理原则、销售政策有损企业利益的具体行为和潜在的影响企业正常行销规范的人和事。我认为这样定义营销预警管控的对象可能会导致在处理营销问题的过程让营销人员承担过多的责任或者不合理的责任,这种思想过于强调人的作用和对人的管控,它必须存在于这样一个假设的基础之上:企业的所有制度都是正确的,人只应当无条件地按章办事。我承认人是营销活动中最积极的因素,但同样应该承认的是,营销环境是决定营销活动的决定性因素,相应地,营销计划随着营销环境的变化也具有动态的特性,当营销人员和营销计划发生冲突时,我们不能简单认为是人违反了公司的管理原则、销售政策。因此,人员、计划和环境都是营销预警系统管控的对象。

  如何建立营销预警系统

  一、前提和假设

  由于营销预警系统要求极强的可操作性,它与具体企业的适应性就成了关键问题。当我们建议某企业建立营销预警系统时,我们首先应该意识到,针对企业间的差异,任何一套营销预警系统都是在建立大量的前提和假设基础之上的。

  这里所说的前提是指营销预警系统所赖以存在的固有条件,这些条件不以人的意志为转移,或者一旦改变,企业将发生战略性变化,营销预警的设计只能适应它们。比如所处行业的竞争性及本企业在行业中的地位,由于政府的产业政策或待业长期发展的结果,可能会形成相对稳定的竞争态势及各企业在待业竞争中的地位,这种局面在一寂时期内是相对不变的;再比如产品特性作为既定的选择也相对固定,包括否是消费型产品(火车与轿车),是否快速消费品(牙刷与商品房)等等。

您正在浏览: 构造营销管理的安全网
网友评论
构造营销管理的安全网 暂无评论