首页 > 创业学院 > 科技项目评估中存在的问题与探讨 (M站)

科技项目评估中存在的问题与探讨

分类:创业学院  时间:2017-01-13  编辑:梅梅

科技项目评估中存在的问题与探讨 标签:项目评估 技术项目评估 货源问题 招商问题 就业问题

  科技项目评估中存在的问题与探讨

  1911年美国学者Fredehckw Taylov《科学管理原理》一书的问世,标志着人类告别了经验管理的时代,进入了科学管理的殿堂。科研管理是科技活动中不可缺少的重要组成部分,在科技发展中起着至关重要的作用。它是一项复杂的系统工程,涉及到项目管理、经费管理、成果管理、学术管理、人员管理、资源管理等一系列内容。一套行之有效、切实可行的科研管理体系是科研工作健康有序发展,提高科研实力和学术水平的根本保证。

  科技项目评估是科研管理和研究的重要内容,是科研管理的重要手段。2003年5月15日由科技部、教育部、 中国科学院、中国工程院、自然科学基金委员会等国家五部委联合下达了《关于改进科学技术评价工作的决定》和2003年9月20日印发的《科学技术评价办法》,进一步明确了科技评估工作的重要性。但从目前的工作情况看,我国的科研评估体系存在着一些问题亟待解决,有诸多方面做法需要进一步改进。

  1 科研项目评估中存在的问题

  1.1 问题一.对自由探索性基础研究项目的评估过于呆板 自由探索项目是为了鼓励科技人员的积极性和创造性,由科技人员根据本专业工作需要及科学发展前沿,自由选题开展研究的项目。目前对此类项目的评估,往往从项目立项上就要阐明科研的目的、意义、最终取得的成果等,这与设立该类项目的出发点有相悖之处。因为自由探索的项目重在基础领域的科学研究,很多科研项目是有可能失败的,或是没有结果的。但失败和没有结果也应该是结果,俗话说“失败是成功之母”,失败的结果对其他科研人员有一定的借鉴或参考作用。历史上的任何重大科技发明,都是在千百次的失败之后而获得的。如果人为地规定研究方向、研究目标和出成果的时间,收效往往适得其反。因此对科研项目的评估应宽容失败。同时,对该类项目的研究还要给予宽松的科研环境,不能要求严格按照事先制定好的科研计划开展研究,要给科研人员开发其创意的足够的空间。

  1.2 问题二.对应用研究项目的评估体系不够完善 应用研究项目是从各行业整体出发,合理开发、设计、实施和运用系统科学的工程技术项目。其设立目的是国家为加强原始创新,在更深层面和更广泛的领域解决国家经济与社会发展中的重大科学问题,以提高我国自主创新能力和解决重大问题的能力,为国家未来发展提供科学支撑。

  目前,对此类项目的评估往往只进行定量考核,如注重发表论文的数量、获奖情况、获奖档次等,对项目中实现的知识产权评估比重较小,对知识产权的市场价值评估体系不够健全,对其产生的社会效益和经济效益等因素评估不足。

  1.3 问题三.对项目的评估多采用论文的形式 科研活动是一个复杂的过程,简单的定量方式虽有其客观、容易操作的一面,但有其不完善的地方。如SCI论文数量,虽然是有价值的参考指标,但它仅能从论文数量和影响力这一侧面提供一些相对客观的数字。此外论文本身只是信息的载体,只有被有效利用之后才能体现其真正价值,当它不被利用时就没有价值。另一方面,有些论文的数据和观点可能是有偏差的,甚至是错误的,其被发现和被引用有可能误导科学技术的发展,甚至会造成“科学灾难”。因此过度依靠论文数量作评估的做法,使得科研评估简单化、表面化。

  2 改进科研项目评估的探讨

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 科技项目评估中存在的问题与探讨
网友评论
科技项目评估中存在的问题与探讨 暂无评论