首页 > 创业学院 > 名企专家为大学生择业出点子 (M站)

名企专家为大学生择业出点子

分类:创业学院  时间:2017-01-13  编辑:平丽

名企专家为大学生择业出点子 标签:大学生择业 大学生创业点子 创投专家 择业 自主择业

  名企专家为大学生择业出点子

  如果你是即将走出大学校门的应届毕业生,在求职的时候,你知道自己离企业的大门有多远吗?怎样才能成功迈进企业大门?12月5日,由中国沈阳人才市场主办的“从校门到厂门有多远———知名企业与大学生对话”活动中,沈阳机床集团、沈阳东芝电梯、东软集团、新东方沈阳分校四家知名企业的老总和人力资源部长,与东大、辽大、沈阳理工以及沈阳农大四所高校大学生

  通过对话的形式,给求职者以求职观念和理念上的启发,并以此来拉近校门和厂门的距离。

  关于实践经验

  问:没有社会实践经验!可如果企业都拒绝新人,那实践经验又从何谈起呢?

  东软人力资源部李印杲认为,高校就是一个小社会。“学校组织的社会实践活动、工厂调研活动、家教、学生干部工作、社团经历,这些都属于社会实践,关键就在于在这个过程中,是否将自己所学知识与之相结合。”

  关于专业对口

  问:专业对口与求职成功率以及事业成功率的关系?

  李印杲认为,大多数企业对于专业的要求并不是很严格,一般来讲,只要对应聘岗位有浓厚兴趣,并且对相关知识的学习付出了努力,达到工作要求即可,因为兴趣会决定工作时的态度及事业发展。新东方沈阳分校的梁宏才校长指出,很多时候,所谓的“专业壁垒”是学生们给自己设置的。

  当然,在技术性要求较强的职位上,专业对口会有一定的优势。机床集团副总裁陆远达认为,专业选择是有一定风险的,改行的时候应该先具备相关的学习经验。

  关于面试技巧

  问:如何在面试的短短几分钟内把握住机会?

  刘红心告诉求职者:留给主考官良好的第一印象最重要。首先要准备好简历,对自己的社会经验、知识面等相关情况作必要的介绍;同时,在回答问题时,切忌不要回避问题,答非所问。

  李印杲还指出,应聘时不要刻意掩饰自己的个性,这往往是面试成功的重要因素。

  关于自主创业

  问:面对大学生自主创业的热潮,是否应该动心?

  刘红心建议,刚走出校门的大学生既无工作经验,又无社会关系,创业资金也是问题,基本上算是白纸一张。因此,至少要有两三年的工作经验后,经过一定的历练,再进行创业最宜。

  I T业是自主创业比较多的行业,对此,李印杲认为,尽管IT业的创业成功率高于其它行业,但大多数成功者也都是经过知识、经验的积累才最终成就事业的。实际上,在企业的工作“对日后的创业来说,是一个难得的人力、物力和经验的准备过程。”

您正在浏览: 名企专家为大学生择业出点子
网友评论
名企专家为大学生择业出点子 暂无评论