首页 > 创业学院 > 浅评海信商标被恶意抢注事件 (M站)

浅评海信商标被恶意抢注事件

分类:创业学院  时间:2017-01-15  编辑:晓艳

浅评海信商标被恶意抢注事件 标签:商标抢注 事件营销 海信 恶意评价 域名抢注

  浅评海信商标被恶意抢注事件

  最近几天,我从网上看到曾经充满波折和曲折的“海信商标事件” ,终于以国人猜想的结局尘埃落定,作为中国家电业内人士甚感欣慰。此次处理跨国企业之间的经济争端,最大的成功之处,并不在于它的结果朝我们理想的状态演进,而在于两企业之间也由最初解决方案的分歧太大,不断发生争执并到了要对簿公堂的地步,到最后达成戏剧性的和解,我们的政府部门、行业组织在其中起到了功不可没的重要作用。

  下面谈谈我对此次事件的几点看法。

  一、建立服务型政府和行业组织有助于解决国际经济争端

  此次商标事件的圆满解决,确实应该感谢政府和行业协会组织的努力,从企业双方共同的声明就可以看出来。不过,我认为这是他们履行服务职能的合格表现,从这个角度来讲,可以肯定他们的工作努力,倒不必过多的感谢。如果我们企业要是给予过多的感谢,我认为就有点古代中国人从奴隶转变到农民,最后到可以自己做主人的时候,觉得反而很不是滋味。如果我们不能够让政府运用所掌握的资源为我们企业的发展创造条件,需要我们对政府提供的这种服务一定要感恩戴德的话,这样就很容易让我们的“公仆们”再度成为主人的“主人”。现代政府必须要有销售和服务功能,国民和企业则是他们最重要的销售和服务对象,而不能让国民和企业满意的政府是无法获得足够选票和民意的。

  在解决此次海外被恶意抢注的事件中,不管政府和行业组织出于何种动机,我认为这都是服务型政府履行职能的典范。我们只有首先构建起了服务型政府,并且在政府具备了服务型功能之后,中国企业才有可能健康地发展壮大并勇敢走出国门。

  如果今后我们的政府和行业组织能够形成这样的机制,对中国企业国际化进程可能遇到的风险和麻烦,给予全力的支持和协助的话,并且能够正确应对和解决国际经济争端中的所有问题,他们肯定可以在其中起到积极的引导与协调作用,这样才会有越来越多的中国企业走向国际市场。

  二、具有亲和力的国际化企业一定要拥有全球视野

  任何一个不具备大视野和大胸怀的企业,都是不具备亲和力的,从而其国际化道路肯定是走不远的。庆幸博西家电在关键时刻刹车,多少还是可保留它在中国消费者眼中的颜面,因为德国西门子公司毕竟是一个优秀的企业,其产品质量和品牌都是经得起考验的。

  我们可以设想一下,如果德国西门子公司一定要执意按照它原来的要求解决问题的话,不但要缠上官司,而且还会伤害到中国人对于德国公司的认同度。德国公司和德国制造在中国人心中一直保留了较好的形象,即使是制造业也体现了其严谨和高科技的内涵,真正可以接受的高品质和高科技的象征,而不象日本品牌带给中国人的印象。日本企业的产品也让中国人折服和购买,但并不一定会从情感上接受日本的品牌和产品,因为日本人在政治历史问题上不彻底让大部分的中国人反感,德国人对于历史却是一种不回避的态度并且勇于负疚的高姿态,从而赢得了世界人民的认同。

  西门子公司应该能够认识到它的表态在某种程度上会附加上某种政治的意味,聪明的德国人从来不会在关键的比赛丢分,因为它意识到错误的决策丢失的可能是整个中国市场,即使是丢失原本可以占有的30%的市场也是其不可估量的损失,这后面的数据它们是算得很清楚的,更何况全球家电生产基地转移至中国,它还需要与中国众多家电生产厂家合作呢?这已经远远超过简单的竞争范畴了,真正到了既竞争又合作的重要时刻。

  企业国际化进程,必然离不开政治的重要影响,这在此次事件中起到了非常重要的作用。走向国际的企业,如果愿意在政治上犯错误,那么它的国际化步伐就只能从空中飞跃,而无法落到地球的每个角落,无法扎根于每个小城镇和小村庄。

  三、海信处理此次危机事件的成功之处

  海信作为此次事件中的受害者,并没有惧怕国际企业的强大势力,反而是充分利用了国内各类新闻媒体的宣传武器,赢得了国人的广泛注意和同情,同时利用其影响力作好了政府公关和行业组织的公关,引起了国内方方面面的重视。国内其它商标被抢注的企业,也纷纷展开援助,中国商标专家们也高度关注并商讨对策。

  在此基础上,海信公司不断与抢注商标企业沟通协商,始终不放弃用和平方式妥善解决争端的意志。但又不迷信这种方式,积极进行调查取证,精心组织材料和有利证据进行上诉法庭的准备工作。

  总之,海信公司在此次危机事件中做到了有理、有利、有节地应对国际争端,值得中国所有企业在今后处理各种跨国经济争端中学习。

  四、海信商标被跨国抢注事件的反思

  在此次事件中,尽管海信有许多值得可圈可点的地方,但是其对商标缺乏应有的保护意识,却是不争的事实。中国企业由地方向走向全国,由国内走向世界,这其中的跨度是非常大的,需要我们学会运用法律武器保护我们的商标、各种专利和知识产权等。以前,只有国内企业侵犯国外企业的专利之类的案例,导致许多企业认为这些法律保护工作离我们还比较远的盲点。而事实是经过二十多年的发展,中国企业已经拥有了大批的专利技术和知识产权,运用法律保护企业合法利益应成为我们必须补上的一课。

  广东志高空调股份有限公司在其发展历程中,曾经吃过法律管理不完善的经济亏。这一事件引起了董事长李兴浩先生的高度关注,于是特意在企业内成立了法律部,聘请数名专业律师专职处理涉及法律的企业事务,以保证企业的合法利益。如“志高”中英文商标就已经在全球二百多个国家注册,这也为其今天进入国际市场奠定了坚实的法律基础,为志高空调的自有品牌输出有利地保驾护航。

  在中国民营企业群落中,单独设立法律部来履行和处理涉及企业法律事务的企业,至今都不多见,而志高空调已经通过设立法律部的工作规避了许多可能的法律风险,并为企业挽回了很多可能的损失,创造了良好的经济效益和社会效益。

  这次事件的完满解决,或许正是在中国提出构建和谐社会理念之后的所达成的共识吧!希望中国企业学会更好地保护自己的合法权益,同时也真诚祝愿中外企业能够相融共生,在竞争和合作中一路走好!

您正在浏览: 浅评海信商标被恶意抢注事件
网友评论
浅评海信商标被恶意抢注事件 暂无评论