首页 > 创业学院 > 野豹童装品牌的自主创新 (M站)

野豹童装品牌的自主创新

分类:创业学院  时间:2012-08-07  编辑:梅梅

野豹童装品牌的自主创新 标签:自主创新 童装品牌 大学生自主创业 自主创业 野豹

  自改革开放以来,中国的民营企业逐渐登上了国际经济的大舞台。作为中国经济最活跃的部分,正扮演着越来越重要的角色,在新世纪,面对全球化竞争环境的竞争格局,民营企业如何把握机遇,超越过去,再创辉煌,是民营企业面临的重大课题。野豹的做法是,推行民族自主品牌,走国际化发展道路。经过二十多年的辛勤耕耘,野豹已经完成了国内及全球布局,正在实现从生产型的企业向品牌型企业转型。目前野豹已取得了如下一些成绩,截止2007年底,野豹用二十年的时间,在全球56个国家注册了野豹商标,在5个国家和地区建立了分支机构,业务遍及世界40多个国家和地区,拥有专利5项。业务覆盖全球超过一千万个家庭。产品主要分针织、和梭织两大系列,两千多个款式,现在的“野豹”已经是福建省最大的童装生产厂家,重要童装出口型的专业化生产基地,无论是国际或是国内市场,都拥有名至实归的多项殊荣,“全国外商投资‘双优’企业”、十大知名童装品牌、“福建出口名牌”、“福建著名商标”、“中国出口名牌等”。野豹之所以能在二十年之内取得如此的成绩,除了倾心打造出一支国际化的团队等要素之外,最大的成功要素,就是一直实行不走寻常的开拓创新,打造自主品牌。创新是野豹的核心价值观也是野豹基业常青的保证。野豹的创新是持续的,系列的,全面的,它包括理论创新,模式创新,制度创新,技术创新和民族自主品牌的创新等。其中技术创新,和民族自主品牌的创新的重要性,已经成为中国企业家的共识,而野豹的独到之处在于自主品牌的创新,注重知识产权。

  掌握具有自主知识产权的核心技术,才能培育出真正有竞争能力的知名品牌,企业自主创新和知名品牌成长是一个相伴共生的过程,知名品牌的形成,源于自主知识产权,没有自主知识产权,就没有知名品牌,自主创新与知名品牌具有天然的联系和一致性。从某种意义上说,不掌握自主知识产权,不拥有知名品牌,就谈不上真正的自主创新,而离开了自主知识产权和知名品牌,自主创新就是无源之水,无本之木,两者的共同点在于都拥有自主知识产权。从知名品牌构成的核心要素看,一是质量,二是创新。质量是品牌的品质,是知名品牌本质的集中体现。品质的含义很明确,就是等级、品级、质地、信誉。质量是品牌的生命,产品的质量体现在产品设计、原材料选用、工艺加工、劳动力熟练技术程度、营销技术和售后服务等方面。创新是知名品牌的灵魂,信息时代品牌的内涵和外延变化很大,但是内涵无论再怎么变化都离不开自主知识产权。从企业知识产权的构成体系来看,它由企业的专利、商标、版权构成。企业的专利包括发明、外观设计和实用新型三种,其中发明专利具有原创性,重大发明专利涉及产业和产业的关键技术或核心技术,构成品牌的技术基础和价值源泉。因此,企业要获得自主品牌,就必须提高自主创新能力,通过自主创新,形成技术档次高的企业专利,野豹自2002到2005年短短几年里就获得专利5项,另外公司早在90年代初期就通过了 “ISO14001”、“ISO9001”国际质量标准体系的认证。这样既增加了企业的竞争力,又提高了品牌的分量。

  今后野豹将以品牌的自主创新为主线,保护和利用好知识产权,从而提高企业的核心竞争力,让创新为品牌增加活力,为企业的持续性发展增加动力。

您正在浏览: 野豹童装品牌的自主创新
网友评论
野豹童装品牌的自主创新 暂无评论