首页 > 创业学院 > 典当行管理办法 (M站)

典当行管理办法

分类:创业学院  时间:2017-01-17  编辑:小熊

典当行管理办法 标签:典当行 好办法 公司管理 高级管理 营销管理

  质押典当时,月综合费率不得超过当金的45‰。

  房地产抵押典当时,月综合费率不得超过当金的30‰。

  当期不足5日的,按5日收取有关费用。

  第三十五条 典当期内及典当期限届满后5日内,经双方同意可以续当,续当一次的期限最长为6个月,续当期自典当期限或者前一次续当期限届满日起算。续当时,当户应当结清前期利息和当期费用。

  第三十六条 典当期限或者续当期限届满后,当户应当在5日内赎当或者续当,逾期不赎当也不续当的,为绝当。

  当户于典当期限或者续当期限届满至绝当前赎当的,除须偿还当金本息外,还应当根据当期内的息、费标准和逾期天数,补交当金利息和有关费用。

  第三十七条 当户到典当行典当,应当出具有效证件(照)。

  典当行应当认真查验当户出具的证件(照)。

  第三十八条 典当行经营典当业务,有关法律、法规要求登记的,应当按照规定办理登记。典当行经营质押典当业务,应当为质押当物购买保险;经营房地产抵押典当业务,应当要求当户为当物购买保险。

  第三十九条 典当行在当期内不得出租、质押、抵押和使用当物。

  质押当物在典当期内或者续当期内发生遗失或者损毁的,典当行应当按照估价金额的120%进行赔偿。遇有不可抗力导致质押当物损毁的,典当行不承担赔偿责任。

  典当行应当由专人妥善保管质押当物。

  第四十条 典当行应当按照下列规定处理绝当物品:

  (一)当物估价金额在3万元以上的,可以按《中华人民共和国担保法》有关规定处理,也可以双方事先约定绝当后由典当行委托拍卖行公开拍卖;当地无拍卖行的,应当在公证部门监督下公开拍卖。拍卖收入在扣除拍卖费用及当金本息后,剩余部分应当退还当户,不足部分向当户追索。

  (二)绝当物估价金额不足3万元的,典当行可以自行变卖或者折价处理,损溢自负。

  (三)对国家限制流通的绝当物,应当根据有关法律法规,报有关管理部门批准后处理或者交售指定单位。

  第四十一条 典当行发现或者怀疑当物为赃物,应当立即向公安机关报告。

  典当行收当赃物,如经公安机关确认为善意误收的,原物主应当持当物所有权证据办理认领手续,按典当行实付当金数额赎取当物,但可免交当金利息和其他费用。

  第四十二条 典当行的资产应当按下列比例进行管理:

  (一)典当行对同一法人或者自然人典当余额不得超过注册资本的30%;

  (二)典当行从金融机构贷款,余额不得超过其注册资本;典当行分支机构不得从金融机构贷款;

  (三)典当行对其股东的典当余额不得超过该股东入股金额,且典当条 件不得优于普通当户。

  第四十三条 典当行应当依照法律和国家统一的会计制度,建立、健全财务会计制度和内部审计制度。

  典当行应当按照国家有关规定,真实记录并全面反映其业务活动和财务状况,编制月度和年度财务会计报告,并定期向省级人民政府经济贸易委员会和所在地经济贸易委员会报送。

  典当行年度财务会计报告须经中国注册会计师或者其他法定机构审查验证。

您正在浏览: 典当行管理办法
网友评论
典当行管理办法 暂无评论