首页 > 创业学院 > 如何控制采购成本的策略 (M站)

如何控制采购成本的策略

分类:创业学院  时间:2017-01-18  编辑:jing88

如何控制采购成本的策略 标签:成本控制案例 成本控制 控制管理 成本策略 采购技巧

  策略一:集中采购——采购规模优势更大化

  “涨”声一片之中,考虑如何控制采购成本,很容易想到的解决之道是采取集中采购。

  以钢筋、水泥、混凝土为主要原材料的房地产业,深受原材料价格上涨的拖累,已经开始采取措施,加强集中采购、集中管理进货。

  北京一位地产公司的老总说,目前我国建筑企业钢材进货还比较分散。一些企业的进货权是分散到项目部甚至项目经理一级的,而且每批的进货数量不大。如果公司统一采购钢材,然后根据各工程的需要统一调配,不仅可以做到大批进货节约成本,更可以通过分析市场趋势决定是否应储备钢材,从而规避价格上涨带来的风险。

  集中采购的优势在家电行业同样显现。

  海尔集团采购部一位张姓经理说,整个集团光是通过对钢板、化工物料、电子零部件等大宗原材料实行集中采购,就为公司节省成本达到20%到30%.

  针对本次涨价风潮,海尔集团特别提出了“四大”集中采购策略,即“大订单、大客户、大市场和大资源。”

  然而,要做到集中采购,听起来容易做起来难,有时不单单靠公司采购部一个部门能够完成。

  张经理举了一个例子。电缆是海尔集团众多产品都要使用的部件,为了做到集中采购,采购部门和产品设计部门通力合作,对空调、洗衣机、电冰箱等产品所用到的电缆进行了统一的重新设计,能够标准化的标准化,能采用通用部件的尽量使用通用部件。通过这些措施,海尔集团所采购的电缆由原来的几百种减少为十几种。采购产品种类减少,才能顺理成章地实现集中采购。据透露,仅此一项改进,就使得海尔集团在电缆采购上节约了大概20%的成本。

  策略二:联合采购———中小企业联合抵御风险

  中集集团在集装箱制造领域是行业里的领先者,该集团采购部李小姐直言不讳地说,集中采购基本是一个大企业把采购上的规模优势更大化的手段。没有多品类的产品线,产品销量没到一定规模,根本不可能实现集中。所以,在集中采购方面,中集的竞争力相对比较强。

  这话听起来有些残忍,但众多中小企业管理者比较认同。

  天合宁波电子紧固装置公司黄经理有他的看法,“规模的大小直接决定了企业在产业链的话语权,大众、神龙等客户端的大企业拼命压迫我们降低价格,我们只能唯唯诺诺地接受;但当我们要从比我们更小的零部件企业采购时,我们的腰板也是挺得硬硬的。”

  “大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。”黄经理仿佛一语道破。

  沃顿咨询公司的陈司星则认为,黄的说法有失偏颇。他指出,在采购价格问题上,小企业的确处于绝对的被动地位,但这并不意味着众多的中小企业在控制采购成本上无路可走。比如,跨企业的联合采购就不失为一种降低成本的方法。在可能的情况下,中小企业尤其可以考虑组织或加入采购联盟。

  中小企业如果在原材料采购上联合起来,就可以增加防范风险的能力。一来多家企业联合采购,集小订单成大订单,增强集体的谈判实力,获取采购规模优势,争得和大企业一样的“江湖地位”;二来联合采购的对象是原材料生产企业,这样就可以摆脱代理商的转手成本,通过直接与制造商交易,减少中间层次,大大降低流通成本和保障产品质量。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何控制采购成本的策略
网友评论
如何控制采购成本的策略 暂无评论