首页 > 创业学院 > 如何打造企业的团队精神 (M站)

如何打造企业的团队精神

分类:创业学院  时间:2017-01-19  编辑:小伟

  第四,领导者要善于倾听,善于决策。数年前,三星集团的主席李健熙在汽车产业投入130亿,最后弄得血本无归不能说他不善于决策,只能说他不善于倾听,因为当时就有人劝过他要慎重,但他没听。

  第五,领导要敢于承担。2001年9月11日那个灾难的日子里,美国的总统、副总统由于受到特勤保护不能露面纽约市陷入一片混乱,这是纽约市市长英勇的站了出来,领导大家稳定秩序,使纽约迅速安定下来,事后这个市长受到好评,政界普遍认为它是一个成功的领导者。

  (二)、建立团队共同的愿景。

  共同的愿景是企业团队精神建设的导航器,有了共同的愿景才能让团队成员知道他们应干什么,才能让团队成员同心同德,为达到共同的目标而齐心努力。

  首先,愿景的设置要切实可行,一个不可能实现的愿景不仅不会让员工产生工作的激情,甚至还会打击员工的积极性,自小马列主义教导我们一切要从实际出发,中共第五次反围剿的失败就是最好的印证,这可是血的代价换来的。企业也一样必须从实际出发,中国知名企业海尔,便是张瑞敏从最基础的“十三条制度”上发展起来的,而十三条制度解决的都是海尔当时最现实最基础的问题。

  其次,愿景的设置必须依赖大家一致同意和共同的规划,只有这样才能够使所有的人对愿景持认同和肯定的态度,才能使团队每一个人愿意的尽最大的努力去完成。同时,一致的愿景也可以让每一个人都了解该干什么,怎么去干。天津女排曾经连续两年获得全国冠军,她们之所以成功就是因为她们对中每一个人都有“挑战强队,勇于夺冠,改写历史”的愿景,本着共同的愿景,形成凝聚力,走向胜利的巅峰。

  第三,愿景的完成必须团队成员的协力合作,2004年上半年的NBA总决赛豪华的湖人队以1:4输给了平民活塞队。从实力上看,湖人队有四位超级巨星:科比、奥尼尔、马龙、佩顿,还拥有全联盟最优秀的教练迈克.杰克逊,为什么还会失败呢?就是因为他们的目标不一致,不是一只有凝聚力的团队。首先,科比与奥尼尔争论谁是团队的领袖,马龙和佩顿为了争夺总冠军进而你争我夺,结局就可想而知了。

  (三)、要全方位的进行沟通和交流。

  沟通是合作的基础,沟通的困难使成员间难以达成默契,缺乏共识,没有默契彼此之间产生感情裂痕,感情裂痕使人们无法合作,无法合作又会影响发展,可见沟通是团队发展的润滑剂。

  首先,团队内部进行平等的双向的沟通。沟通不仅要停留在纵向或横向,还要注重深入,在沟通中,保证沟通的双方是平等的双向的,让团队成员真真切切的感受到“沟通无极限”。郭士纳在拯救IBM时,广泛从不同渠道征求员工意见,并在保持IBM完整性,聚焦于IBM生存,裁员渡过难关及电子商务等阶段性沟通主题表达了自己的经营思路获得员工支持,最终实现IBM再次飞跃。

  其次,沟通的范围要渗透到企业的每一个方面,不仅仅是内部,外部上也要形成良好的沟通。二十一世纪是一个信息化的社会,只要有一个环节沟通不畅,就可能造成功亏一篑的结局。海尔在欧洲的成功便是最好的例证,在与客户充分交流沟通后,他能在短时间内完成客户想要的产品样板,且让客户满意而归,最终成为欧洲家电市场的大赢家。

您正在浏览: 如何打造企业的团队精神
网友评论
如何打造企业的团队精神 暂无评论