首页 > 创业学院 > 企业文化与企业学习能力关系研究 (M站)

企业文化与企业学习能力关系研究

分类:创业学院  时间:2017-01-19  编辑:丽人行

企业文化与企业学习能力关系研究 标签:企业文化 企业文化策划 毕业学生 女研究生 市场研究

  

企业文化与企业学习能力关系研究

  

摘要:文章通过分析企业文化与企业学习能力的关系以及传统企业文化在企业学习能力方面的不足,重点论述了塑造适应企业学习要求的新型企业文化应该具有的基本特征。

  关键词:企业文化;企业学习能力

  一、 引言

  企业文化是组织成员共有的价值观和信念体系,它在很大程度上决定了组织成员的行为方式(Robbins,2002)。企业学习的性质和方式在很大程度上取决于企业文化(Marquardt,1996)。Schein(1992)认为在动荡变革的世界,企业必须要不断更快地学习,需要具有“永久学习系统”功能的学习文化。企业学习理论的文化观把企业学习视为组织内部“保护性常规”的改变、新文化的接受和企业学习文化的发展。蔡文之(1999)等学者的实证研究发现,几乎所有接受访谈的中国企业领导人都认为企业文化对企业学习具有重要的深层意义。由此可见,企业学习过程同时也是企业文化发生变化的过程,企业文化既是企业学习的结果,同时又是企业学习的重要影响因素。如何设计和塑造有利于企业学习的企业文化是需要深入研究的一个重要课题。

  二、 传统企业文化的缺陷

  Sadler(2000)认为,在企业学习中,企业文化的影响甚至比结构还大,一旦一个组织逐渐发展一种以不肯冒险为特色的文化,对传统的等级森严的权威毕恭毕敬,并且把程序性规章制度提高作为目的,那么组织首要任务就是变革文化。Denison和Mishra(1995)根据环境要求和战略焦点把企业文化分为适应创新型文化、团体型文化、使命型文化和行政机构型文化,并认为只有和企业环境要求、战略焦点和组织活动相匹配的文化才是成功、有效的企业文化。传统企业文化更多的表现为行政机构型文化,该类型文化比较适应外部稳定的环境而强调组织内行为的一致性,而企业学习主要是为了适应外部环境的复杂多变性而产生的,因而要求的是一种

创新型文化。正如Daft(2001)认为学习型组织的主要特定之一是拥有某种强文化,并且其文化特征是鼓励变革和适应。黄健(2003)把企业文化分为阻碍学习和推动学习的文化,认为阻碍学习的文化主要表现为缺乏共同愿景、组织恐变心理、能力陷阱、习惯性防御、片面局限性思考、权威服从、忽视个体价值的存在与开发、个人主义盛行、过于重视硬性指标忽视软的价值、急功近利、缺乏变革的信心、缺乏预见性等,这些因素的存在不利于企业学习能力的提高。邱昭良(2003)认为不利于企业学习的文化主要表现为相互之间不信任、对公司心存不满、闲散的工作氛围等。英国经济学家情报社(EIU)对500多家企业进行了调查发现,虽然70%的受访者认为信息/知识的自由流动对公司至关重要,但大约有70%的公司抱怨经理们更倾向于封锁而不是共享信息,由于政治原因使信息而不能自由流动。具体而言,传统企业文化在企业学习方面的缺陷主要表现为:

  重效率轻灵活性。从以Taylor(1911)为代表管理学者主张采用动作研究和时间研究方法对管理进行研究到现在,虽然也有学者提出要重视灵活性和创造性,但是传统企业文化仍旧是强调效率。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 企业文化与企业学习能力关系研究
网友评论
企业文化与企业学习能力关系研究 暂无评论