首页 > 创业学院 > 企业管理中的隐性成本及其控制 (M站)

企业管理中的隐性成本及其控制

分类:创业学院  时间:2017-01-19  编辑:石头

企业管理中的隐性成本及其控制 标签:企业管理 企业管理制度 成本控制案例 成本控制 隐性营销

  2. 隐性成本问题对成本管理提出了严峻挑战

  第一,对传统的成本管理的严峻挑战。传统成本管理的基本管理点是:机器设备的维护和折旧;原材料的消耗定额;人员工资及福利;管理费用、财务费用、销售费用;管理费及税金等。这些成本的控制更多的是数量上的控制。而大量隐性成本现象的存在,其原因更多的是与资源要素的构成质量有关,更多的将依靠结构优化组合来控制。这就对传统的管理观念、管理手段、组织管理者的素质等提出了新的挑战。

  第二,对企业战略管理的挑战。传统战略管理基本不把长期成本作为重要内容纳入企业战略的管理范围,认为成本管理只是财务部门的职能。企业要长期生存和发展,首先应该考虑的就是成本和利润问题。隐性成本的广泛存在,威胁的就是企业的远期成本,其直接的结果是远期的个体成本增大或者是远期的企业生态系统恶化。因此以关注企业长远发展为主题的企业战略管理,首先要把企业隐性成本的预防和控制纳入其中。如果短期目标的实现,可能导致长期成本的增加,就要运用战略手段来调整短期利益与长期利益之间的关系,追求长期的收益最大化。

  第三,对企业组织建设的挑战。组织建设追求的目标应该是相互联系的两个方面:一是要做正确的事(改进效能),即付出的应当是有效成本,对企业利润增加有正面效应的事情,也就是解决组织的方向问题;一是要正确地做事(改进效率),利用有限的资源做更多是事情。而隐性成本问题对组织建设提出的问题是:第一,对如何做正确的事要有一个全面的把握,不仅要保证组织系统内部各个子系统都做正确的事情,而且要把握住目前所做的事情从长远的观点和全局的观点来看都是正确的。第二,在提高效率方面,不是去追求组织系统内某一方面的效率提高,而是追求整个组织整体的效率的提高,而且衡量这个效率是否提高的标准是企业的长期利益最大化而不是眼前利益的最大化。这就对企业组织建设中的各种关系的把握协调提出了更高的要求,增加了难度。

  第四,对企业人力资源管理的挑战。在人员的单位所有制被打破、人才社会所有制开始建立、人才流动渠道日益畅通的市场经济背景下,企业人力资源工作状况的好坏与其隐性成本大小的关系越来越密切。隐性成本的大量而广泛的存在,社会劳动方式以及监督劳动的方式的广泛而深刻的变革,按照马克思所描述的那样简单依靠延长或者缩短剩余劳动时间来调整劳资双方关系的办法受到了严峻挑战。追求员工与企业共同发展的全新的劳资关系前景已经开始展现在人们的面前。

  第五,对企业文化建设的挑战。如果企业文化建设落后,企业组织就没有生机和活力,企业员工的积极性和创造性就难以激发出来,企业的隐性成本就会大量存在。从这个意义上说,企业的精神文明建设也是能够创造价值的。企业文化是指企业及其员工在生产经营活动中所共同持有的理想信念、价值观念、行为准则等。企业文化的基本核心是价值观念。企业文化建设,就是要“塑造及维持整个组织的价值共识”。企业文化建设不是空洞的说教和简单的束缚,必须具有鲜明的时代特征和个体特色,必须以共同目标为前提、以共同的价值观念为核心、以共同利益为纽带来谋求相互认可和合作。如果把企业文化建设虚化为单纯的标识、口号、统一着装之类,而忽视了员工在想什么,需要什么等实际内容,久而久之势必导致员工不满,增大隐性成本。

您正在浏览: 企业管理中的隐性成本及其控制
网友评论
企业管理中的隐性成本及其控制 暂无评论