首页 > 创业学院 > 苏泊尔:民族品牌只有并购才能发展? (M站)

苏泊尔:民族品牌只有并购才能发展?

分类:创业学院  时间:2012-08-08  编辑:众畴

苏泊尔:民族品牌只有并购才能发展? 标签:苏泊尔 品牌并购 专业才能 企业并购 网店发展

  显然,SEB打破了以前苏泊尔和爱仕达“相安无事”的局面,这种压力可能会形成“鲶鱼效应”,让爱仕达的忧患意识更强,理所当然设法加快发展步伐,这不正是市场经济活力与动力的体现吗?或者这种压力将会把爱仕达彻底压垮,这也是市场经济所要追求的“优胜劣汰、适者生存”的效果。

  尽管爱仕达透露SEB不会为苏泊尔引进新技术,但显然,这种压力将会导致整个行业的技术进步;从营销的角度来看,也将会逼迫各家企业做出性价比更高的产品,从而激发更大的市场需求,也就是说,SEB会给整个行业导入成长动力。即便许多中小企业垮了,相信整个行业的就业还是会增加的,而且行业的技术水平和国际竞争力还会得到加强。一言以蔽之,无论SEB是否形成垄断,都会给国家带来经济增长和就业增加。

  如果因为害怕“鲶鱼的凶残”而阻止SEB收购,其实质就是在保护落后。当然,也不排除SEB这条“大鱼”吃掉其他“小鱼”,在本土市场独霸天下,形成垄断格局。但是,形成垄断并非易事,同时也未必就能获得垄断利润,妨碍正当竞争。这还得从炊具行业的特点说起。

  炊具行业进入门槛低,只要有超额利润存在,SEB就很难完全垄断市场,要想控制市场,就必须保持适当的低价或高性价比。炊具作为功能性的产品,消费者相对会比较理性,不利于企业谋求垄断利润;而且,爱仕达也“作证”SEB没有什么新的技术引进,这不正说明SEB一时之间也不会对行业环境产生巨大的影响?另外,SEB与苏泊尔双方约定SEB品牌“不进入中国市场”,如果属实,短期内SEB和苏泊尔算是给了本土企业一个缓冲期。

  从宏观经济的角度来看,即便SEB在本土形成垄断格局,也不能与徐工集团等机械制造业的案例同日而语,两者的行业性质、产业的经济地位以及在产业链条中的位置是完全不一样的,对经济的影响程度也大不一样。

  当然,未来SEB在国内大打价格战是完全有可能的,也是迟早的事情,但这对于提升国内企业的国际竞争力,未必不是件好事;而且对于消费者而言,则定然会带来更多福利。

  尽管此收购案不是完全的帕累托改进(帕累托改进是一种变化,指在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好),但是综上所述,其带来的结果是利大于弊的。

  专家点评

  从苏泊尔和冥王星看一元化思维对品牌的伤害

  文/谢付亮

  今年8月16日,浙江苏泊尔炊具股份有限公司宣布与法国SEB国际达成战略合作。苏泊尔是中国最大的炊具企业,SEB国际是法国SEB集团的全资子公司。SEB集团具有近150年的历史,是全球最大的炊具和小型家用电器生产商之一。通过协议股权转让、定向增发和部分要约三种方式,SEB国际将最终持有苏泊尔52.7%~61%的股份,成为实际控股股东;苏泊尔持有的股份将下降为0%~17%。为此,SEB将耗资23.7亿元人民币。

  此事像一颗炸弹,引爆了人们的“喉咙”,一时间众说纷纭,褒贬不一。其中,有一个颇具吸引力的问题是:民族品牌是不是只有并购才能发展?这也是我们此次要探讨的中心话题。在发表意见之前,我们再来看一件事情:今年8月24日,国际天文学联合会大会通过决议,将冥王星从太阳系行星行列中“开除”,太阳系行星数目也因此降为八颗。于是,一些媒体说冥王星被降级或降格了,一股脑地把人世间的等级观念套了上去。实际上,冥王星是否能算作行星,一直存在争议,但是,争议并未体现在我们的课本上。我们在读书的时候,课本上只说太阳系有九大行星,而行星的定义为本身不发光、围绕恒星转动且质量够大的星体。课本并没有告诉我们,关于冥王星是否算行星,当时存在很大争议,而且当时关于行星的定义,也并未获得大多数科学家的认同。

您正在浏览: 苏泊尔:民族品牌只有并购才能发展?
网友评论
苏泊尔:民族品牌只有并购才能发展? 暂无评论