首页 > 创业学院 > 大学生择业就业的金科玉律 (M站)

大学生择业就业的金科玉律

分类:创业学院  时间:2017-01-25  编辑:平丽

大学生择业就业的金科玉律 标签:大学生择业 大学生就业 择业 适合女人创业的项目 自主择业

  大学生择业就业的金科玉律

  大学生就业有什么困难呢?如果不嫌工资低,就业易过借火。困难是学要有所用,而又要找到自己有兴趣、收入能正确地反映学子的产出能力。这困难起自交易(讯息)费用高,给学子们有世界不公的感受。事实上,因为交易费用的存在,就业市场往往不公。

  昔日老师艾智仁坚持我要把文章写得清晰易懂,说:「你的老师没有一个怀疑你的天赋,但文字表达不成话,市场会视天赋如废物,将来你会很失望。」我于是在文字上痛下苦功,论文只交出一章就杀出重围了。

  是的,大学教的是一回事,自己学的是更重要的另一回事了。文字要畅通,表达要清晰,中、英要兼通——这些是就业要有好前途的起码要求。不容易,学校老师不多教,要自修,自己苦练。从时间投资的角度看,我想不到有哪方面的回报率能比投资于语文更高的。这是第一点。

  第二点是初出道时,千万不要斤斤计较工资的多少。重要是选自己有兴趣,而工作的本身可以学得很多的。知识投资是出路的重点,是三十岁之前要集中的项目。孔子说自己:「十五志于学,三十而立。」

  第三点是要关心自己的工作。任何有前途的机构,都重视关心于工作的员工。这是说,不管是什么职位,你要养成关心近于无足轻重的琐事的习惯:对琐事的不断关心才可以做出大事来。我写学术文章,关心小节是习惯,于是有成。其它工作应该是一样的。昔日在美国,与几位建筑行业的老板谈及雇用员工的选择,他们都重视关心。He or she cares这句话,是对员工的高评价。

  第四点是要诚实。说谎或欺骗可以有短暂的小甜头,但长远来说是不智的。有以瞒骗过日子的人,也有以之打上去或甚至发达的,但或然率不支持这样的成功途径——走不过也。我的父亲谢世前对我说,他靠诚实起家,生意朋友对他信任,给他好处无数。轮到我自己搞学术,对资料的处理以小心诚实知名。后来累了,懒得多下注脚,行内的朋友放我一马,认为我说的历来可信。

  这就是了,大学生找工作,不嫌工资低易找,困难是怎样打上去。我的建议是多自修语文,重视兴趣与知识的增长,关心工作,诚以待人。这些条件不容易,但没有可靠的捷径。同学要好自为之。

您正在浏览: 大学生择业就业的金科玉律
网友评论
大学生择业就业的金科玉律 暂无评论