首页 > 创业学院 > 中国式管理的居中性 (M站)

中国式管理的居中性

分类:创业学院  时间:2017-01-25  编辑:浩宇

  黄帝是我国历史上的伟大人物,与我国历史的开始以及中华民族的初期形成有着十分密切的关系。黄帝的名称依据唐代司马贞的说法,是因为黄帝“有土德之瑞”,而土色黄,所以称为黄帝。在古代阴阳五行思想中,土德的方位是中央,因此黄帝也叫做“中央之帝”,那时候华夏民族繁荣昌盛的地区便称为中原。

  古人把国家称为社稷,“社”指社神,也就是土地神。而“稷”是稷神,是五谷的代表。由于古人对国土的深厚感情,所以称为社稷。流传至今,现代人喜欢把大地比喻成母亲,把祖国也称为母亲,其意义是相同的。

  人非土不立,对于土的尊敬和重视,正是不忘本的象征。根据我国古代地貌学的观点,把土地划分为山林、川泽、丘陵、坟衍、原隰五类,称为五土。后来引申为五方,也就是东、南、西、北、中,分别以青、红、白、黑、黄五种颜色来表示,叫做五色土。

  中华民族的学问,大多起源于早期人们通过观察宇宙的自然现象,获得若干知识,逐渐累积而成。人们站立的地方,放眼向前后左右望去,很容易发现东、南、西、北四个不同的方位,加上自己所站立的中央位置,构成五土或者五色。自己站立的地方,相对于其他四个方位,自然成为中土,也就是中央的位置。

  在黄帝的时代,经历了阪泉和涿鹿两场当时惊天动地的大战,后来建国于有熊(现河南省新郢县)。战争的目的是为了获得安定和谐的环境,因此奠定了华夏民族在中原地区繁荣深长的良好基础。

  生活稳定之后,黄帝和臣子们致力于各种发明,除了提升衣食住行等生活技能,更扩展到历法、文字和武器,使我国古代文明大幅度超越四部的民族。

  从文化的水平来看,东方为夷、南方为蛮、西方为戎、北方是狄。这并不是种族歧视,而是文化发展的高低。我们不但不欺辱、侵略、轻视外族,反而对于邻近民族的文明促进,产生了极为重大的影响。

  由上所述,我们知道中国式管理的居中性,至少有以下三大要点:

  一、任何组织的领导者,都有责任创造安定和谐的工作环境,使员工能够真正地乐在工作,从而持续发展。

  众所周知,人类必须群居,彼此应该互相信任、互相协助。因此,安宁和谐的社会环境便成为经济发展的必要条件。领导者的主要工作,即在营造良好的工作环境与工作氛围。春秋战国时期,学者辈出,各自著书立说。诸子百家的言论,共同的目标实际上都在于此。

  儒家孔子讲究的是柔术。领导者学习孔子“温、良、恭、俭、让”的品德修养,诱导组织成员活学活用,直接把知识落实在日常言行当中,在实践中养成良好的习惯。他以尧、舜、禹、汤、文武、周公一脉相承的道德修养来提升人的价值,总结成一个“心”字。不论职业性别,不论富贵贫贱,人人都应该将心比心,凡事设身处地。先使自己的内心充实、安定,然后扩大再扩大,推己及人,尽一己的心力,为组织造福。

  道家老子提出道法自然的主张。自然的意思,即为本来如此,属于不知其所以然而然。它既不像“飘风”、“骤雨”那样可见可闻,却又能够恒久存在。他指出道的本质,原本是有无的循环。自然的循环,有如白天夜晚、春夏秋冬的周而复始,居于永恒不变的常道。组织以及组织成员,都必须顺应这种自然循环的变化规律,不应该轻举妄动,以免招来凶祸。他认为组织成员的个性,各不相同,有刚的,也有柔的,倘若强制要求一致,使刚的变柔,或柔的变刚,便是残生害性的做法。不如无为而无不为,使成员各自发展,而长治久安。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中国式管理的居中性
网友评论
中国式管理的居中性 暂无评论