首页 > 创业学院 > 康佳:文化转型比战略转型更重 (M站)

康佳:文化转型比战略转型更重

分类:创业学院  时间:2017-01-25  编辑:小鱼儿

康佳:文化转型比战略转型更重 标签:企业转型 没有文化 企业文化 品牌文化 文化营销

  据《中国经济时报》3月31日报道:由于受行业大环境的影响,彩电业度过了艰难的 2000年,康佳作为行业的排头兵同样感受到了沉重与无奈。今年年初,康佳董事会做出决定,将新世纪的第一年定为战略转型年,并向新闻界公布了其在产品结构调整、产业升级、组织结构调整等方面的调整方案。但并没有涉及文化的转型,记者在康佳采访时发现,康佳在战略转型的同时,文化也在悄然转型。该集团企业文化中心总经理王璐告诉记者,从某种意义上讲,文化的转型比战略的转型更为重要。这位曾是电视节目主持人的总经理在康佳集团总部向记者阐述了文化转型的重要性。

  ◆企业文化的理念是一条流淌的河

  在企业刚成立不久的80年代里,合资的康佳主要是替外方作来料加工贴牌业务(OEM),当时康佳的主要人才结构是属于技术型、劳动密集型的,引进的是外资方的管理机制。这是一种高效的机制,在另一方面却又同时包含着一种过于严厉的管理方式,在这个问题上许多职工无法接受。为了解决这个矛盾,康佳提出“爱厂爱国,团结协作、遵纪守法、好学上进”的16字方针,把中国文化中最富有感情的内容加进了企业管理中,康佳的企业文化就在这时得以初步形成,并且促进了企业稳定、高效地发展。

  80年代末90年代初,康佳的产品结构发生了改变,贴牌生产慢慢从康佳的产业中退出,技术开发力度的加大使大量高素质的人才被引进来,新的人才需要的是一种宽松的环境,原有的企业文化却再不能适应这种需要,无法留住人才。“企业文化要随着人才结构、产品结构的改变及现代文化的的发展而改变。”在这一点上,王璐在康佳有深切体会。

  随着市场经济竞争形式的深化和不断创新,以消费者需求为主导的企业根据市场的需求出现一种新的营销模式,即品牌营销和文化营销。王璐的观点是,企业的发展壮大靠品牌,而品牌的生命力在于它的文化底蕴是否坚实、厚重。王璐说,中国的儿童通过“麦当劳”领略到美国开放式的文化气息,“松下”、“索尼”通过其产品传播的是日本高效、严谨的文化。

  2001年,康佳董事局提出了康佳向高科技转型的战略任务,这一年也被称为是康佳的“战略转型年”。康佳副总裁陈旭日指出,现代企业的竞争,归根结底是文化的竞争,文化致胜已成为当今优秀企业脱颖而出的法宝和明证。因此,康佳战略转型不能只停留在经营与科技的层面上,更关键的是要做好文化深层的战略转型。“康佳这个经过20年努力造就的中国名牌,如何在世界经济大舞台上巍然屹立?我们必须将康佳的品牌赋予更新、更能体现出中国本土文化、康佳20年来积淀的优秀文化、转型后的新兴文化等诸多的文化内涵,以增强康佳品牌的文化底蕴。”作为集团企业文化中心的负责人,谈起文化的转型,王璐总是显得很激动。

  ◆给员工一个家的感觉

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 康佳:文化转型比战略转型更重
网友评论
康佳:文化转型比战略转型更重 暂无评论