首页 > 创业学院 > 如何增强招商引资的能力 (M站)

如何增强招商引资的能力

分类:创业学院  时间:2017-01-29  编辑:格子衫

如何增强招商引资的能力 标签:招商引资 商业能力 创业能力 创新能力 思维能力

  一般来说,跨国投资有两种主要方式:一是“绿地投资”,即新增投资。投资者在东道国设立新的企业,新设的企业可以是独资企业,也可以是合资企业;二是并购投资,即兼并和收购。加入WTO后,我国利用外资政策取得的重大突破,就是鼓励外商以并购方式参与我国国有企业改革与发展。2001年下半年以来,外资通过并购介入我国资本市场的案例明显增加。我国吸引外资进入了投资、融资、并购重组三种形式并行推进的新阶段。其中,并购重组是新趋势。

  归结起来,跨国公司在我国的并购方式主要有5种:一、合并或全部收购一家国内企业;二、多数股权收购一家国内企业;三、少数股权参股一家国内企业;四、收购合资企业中的中方股权;五、外资企业合并其在中国的分支机构。这五种方式为我们利用外资参与国内企业改革提供了选择。

  从产业重组的角度看,跨国并购在功能上主要有三类:

  水平并购。即同一行业内部相互竞争的企业之间发生的并购行为。并购双方在规模、财务、市场、技术等方面既有共性,又有各自的独特资源。通过整合资源,并购企业共享对方优势资源,增强市场竞争力。因此,水平并购是近年来的一种主要形式。1999年跨国并购价值的70%是水平并购。在我国的比例也很高。

  垂直并购。即并购对象是上下游企业或客户,并购双方处于生产链的不同工序上,各自具有相互补充的独特优势资源。此类并购通常是寻求降低生产链前向和后向关联的不确定性和交易成本,以及获得范围经济的收益。一般而言,并购前后双方的市场关系不是竞争性关系,但往往涉及与第三方的竞争关系。例如芯片制造企业并购芯片用户[FS:PAGE]企业,有可能是为了控制客户资源,在与其他芯片制造企业的竞争中获取有利位置。同样,双方力量悬殊时可能发生收购,力量相当时可能发生合并。垂直并购在跨国并购中不占主要地位,占并购价值的10%以下。我国这类案例也较少。

  混合并购。即经营活动无关联的公司之间的并购行为。并购双方各自在互不相关的领域中拥有优势,但在产品和技术上没有互补性。混合并购寻求范围经济、多样化经营、融资渠道或资本市场上的运作潜力。混合并购的具体目标和实际影响多种多样,在一个资产价格变化很大、成长性较强的市场上,并购投资往往以低价获取有效资源、快速扩张和资本运作为目标,对市场结构的影响较弱。

  跨国并购的三种功能告诉我们:一定要找准国有企业的发展战略与外资投资战略的对接点,从而实现资源共享,共同发展。事实上,这也是一种重要的吸引外资的方式。

  跨国公司具有怎样的国际化战略?我们的“楔入点”在哪里?

您正在浏览: 如何增强招商引资的能力
网友评论
如何增强招商引资的能力 暂无评论