首页 > 创业学院 > 麦德龙“拖欠”货款引发的思考 (M站)

麦德龙“拖欠”货款引发的思考

分类:创业学院  时间:2017-01-31  编辑:石头

麦德龙“拖欠”货款引发的思考 标签:麦德龙 创业思考方法 换位思考 六顶思考帽 ceo思考法

  日前,几家供货商向本报投诉,西安麦德龙超市未履行合同按期支付货款,拖欠各供货商货款将近一年之久。作为西安第一家世界级零售卖场,麦德龙一向以管理严谨、公开、透明享誉全球,刚刚落户西安一年就出现了拖欠货款的现象,着实令人费解。就此,记者前往麦德龙调查了解。

  麦德龙楼层经理崔经理在接受采访时告诉记者,麦德龙与供货商签订的货款结算合同一般都是30天结算或60天结算,而麦德龙也一直如期结算。事情的起因是去年10月,上海麦德龙总部下达通知,要求即日起麦德龙货款结算全部实行网上支付,要求供货商到上海进行网上货款支付的软件安装及使用培训。然而西安的供货商大都嫌麻烦,只派人去买软件,却不进行培训。回西安后,很多供货商连软件都无法正确安装,由此导致货款拖欠。“麦德龙没有拖欠货款,只是到目前始终坚持网上支付货款”崔经理语气十分坚定,“我们也曾劝说供货商重新去上海总部进行培训,可是供货商始终认为这是麦德龙的责任,单方面要求必须支付现金或支票,分歧就从这里开始。”

  了解到,坚持网上支付货款,正是体现麦德龙财务公开、透明的一贯理念,由供货方将货款支票寄往上海总部确认,而后由上海麦德龙统一网上结算。实际上国际大型零售商在与供货商的合作中通常都采用这种支付方式。崔经理对于这次的纠纷十分遗憾,公司原以为可以通过这种方式让西安供货商逐渐接受国际零售业经营的一些理念,与国际顺利接轨,又可以改善零售卖场的财务暗箱操作,供货商的表现却不尽如人意。“我们给他们提供学习的机会,他们拒绝了,认为这是浪费时间,现在又怪我们不负责任。”崔经理的话让记者感受到,在经济全球化的今天,西安供货商的一些举动,已远远跟不上时代的步伐。

  西安在西部大开发的影响力下,这些年逐渐显露出国际大都市的风采,吸引了越来越多国际市场商家的目光,可是我们的本地商家在与国际接轨时,一边赞叹世界多美好,一边又故步自封,无法接受新的规则与经营理念。去年,讨论最热的话题就是“西安零售业如何面对国际零售巨头的挑战”,在众多信誓旦旦的宣言中,记者唯一感受到的,只是一种来自竞争的恐惧,而没有丝毫合作的愉悦。

  我们的供货商无法建立与国际卖场的合作关系,我们的零售商同样无法承受来自国际竞争的压力。在采访中,一位供货商向记者透露,西安高新区的易初莲花即将开业,可是面对这样的国际大客户,西安几家大型超市已经下令场内供货商不许与易初莲花合作,否则货品立即下柜。难道这就是我们所选择的竞争方式吗?

  透过零售业的镜头望去,我们不禁要问,与国际接轨,你真的做好准备了吗?

您正在浏览: 麦德龙“拖欠”货款引发的思考
网友评论
麦德龙“拖欠”货款引发的思考 暂无评论