首页 > 创业学院 > 融资租赁的项目评估 (M站)

融资租赁的项目评估

分类:创业学院  时间:2017-01-31  编辑:红细雨

  融资租赁的项目评估

  融资租赁属于投资范畴,中国自从改革开放后,在引进融资租赁的过程中也同时引进了项目评估。即:在上项目前,对项目建议书和可行性报告进行评估。在过去的日子里,人们对项目评估仅停留在纸面的分析上,而且还有意无意的参杂一些指令,性因素和感情因素,使项目评估成为一种表面的,走过场的业务程序。多年的失败经验,告诉我们,不注重项目评估会引来一系列不良后果,许多项目资金难以回收,有的项目甚至没有开过工,说明开始选项就出现过错误。今后在搞租赁项目如果还不改变对这方面的认识,租赁业务就很难在中国开展。

  一、 项目评估对融资租赁业务的重要意义

  项目评估是一门科学。在投资领域起着非常重要的作用,它不仅是决策依据还是管理手段。在计划经济年代,人们只知道决策的作用而不知道管理的作用。项目在调查阶段就缺乏管理,许多数据来源没有任何根据。项目上马后缺乏后管理。当时项目评估的权威性很弱,人们只是把它作为融资过程的一个手续,没有真正了解评估的内涵。因此许多投资出现了问题。在融资租赁方面表现为坏账增多。形成人们常说的"谈项目时拍胸脯,上项目时拍脑门,上项目后拍屁股"。造成的危害影响国家的金融秩序。

  1、不注重评估的后果 目前早期开办的一些租赁公司都不同程度的陷入租金回收难的困境。究其原因,固然受社会环境的客观影响和制约,诸如:人们对这种新兴的金融业务认识不足,国家与之相配套的政策、法律、法规和管理制度还不健全;社会金融秩序的调整和稳定尚未完全步入正轨;全国性的经济紧缩等等。但是纵观十多年,融资租赁业从蓬勃发展到进入低谷的曲折徘徊,除了社会原因外,内部原因还在于经济体制造成的责任心不强,自身经验不足,尚未建立风险意识和完备的科学项目评估体系,使这项业务成为高风险低收益的行业,从而限制了它自身的发展。

  2、如何搞好项目评估 对于租赁业来说,要发展租赁企事业恢复正常经营,充分发挥其综合经济效益和社会效益,加强对项目的科学评估和管理是当前租赁公司经营管理中十分重要的经营决策。融资租赁也像投资一样,需要考虑效益和风险。为了取得利益降低风险可能带来的损失,出租人和承租人都要对项目整体的现状和未来,进行全方位、多层次、多变量的科学评估。承租人评估项目的主要目的是考虑在融资租赁的条件下,核算扣除融资成本后的收益能否达到预期目标,争取最大限度地减少投资风险。出租人主要评估承租人的还款能力,负债能力,资金回收的安全性和项目的可行性减少租金回收风险。

  3、项目评估管理 项目评估要贯穿于兴办项目整个过程之中。在项目的立项初期,通过评估发现问题及时调整避免后患;在项目的进行中,每个阶段,每个环节都应与评估结果比较,随时监控和调整企业的经营状态,了解新情况,发现新问题,及时研究采取相应的对策和补救措施。在管理上应该把项目评估、决策和业务操作三权分立,相互监督,互相制约。将风险降到最低。

  二、项目评估的基本程序

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 融资租赁的项目评估
网友评论
融资租赁的项目评估 暂无评论