首页 > 创业学院 > 田力普:自主创新与知识产权 (M站)

田力普:自主创新与知识产权

分类:创业学院  时间:2017-01-31  编辑:石头

田力普:自主创新与知识产权 标签:自主知识产权 知识产权 知识产权纠纷 知识产权保护 自主创新

  发达国家更多的是在两端占据了优势。注重研发投入,产生出来大量的领先成果,很多产品的设计,包括一些文化产业的创造,发达国家都占据着领先位置。同时,在后端,在品牌营销这方面,也都占据了领先位置。但是它们把中间制造这一大块转移到其他国家,比如转移到中国,这一块儿恰恰是附加值比较低的。中国人很勤劳很勤奋也很辛苦,但是我们得到的财富与我们的付出并不相匹配。我想这种分工有一个决定的因素,就是要想占据两端的高附加值,最关键的就是要有自主创新。中央提出自主创新是科学发展观的一个中心环节、一个必然选择,我想道理就在这里。这次在“十一五”的目标里,也提出我们要形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业。这里强调提出了自主知识创新、知名品牌和国际竞争优势。这也是一个重大的战略决策。

  我们必须要形成这样一批企业。刚才我提到的这家浙江企业,至少在八音琴这个小产品的领域里它的国际竞争力是比较强的了,它占有优势,也有自己的核心技术,也有自己的知识产权。但是,这样的企业还是太少了。如果像中央在“十一五”规划建议里提到的那样,我们有一大批企业都是这样的类型,那就可以说,我们这个创新型国家确实已经达到相当的水平了。当然这个道路还很漫长,任务也很艰巨。

  第二个问题——自主知识产权是自主创新的重要环节

  知识产权这个概念现在越来越被大家所认识。我选择了一种大家比较公认的定义——知识产权是人们在科学、技术、文化、艺术等领域,从事智力活动而创造的财富,是法律确认的产权。

  知识产权有几个特点:一是它的领域很广泛,包括科学、技术、文化等各个领域。比如专利就有三种——发明专利、实用新型专利、外观设计专利。还有商标、著作权。专利、商标、著作权,这三者构成了知识产权的主体。除此之外,还有很多,比如植物新品种,农科院的育种专家、学者培育出来的高产作物品种,像我们的杂交水稻,还有一些高产的农作物,还有花卉、苗木等新品种。还包括集成电路布图设计,它也是一种专门的知识产权。另外,像技术秘密、商业秘密,它没有申请专利,也没有公开发表作为著作权保护,而是企业内部的秘密,但是它也是一种知识产权。还有像地理标志,某一种产品与这个地方的特定地理、自然环境密切相关,比如茅台酒,它就是我们贵州茅台地区生产的酒,别的地方的酒就不能叫茅台酒。类似这样的东西,我们叫它地理标志。还有一些也属于知识产权,比如北京2008年要举办奥运会,奥运会的知识产权保护,也是一个重要的问题。像2010年上海要举办世博会,其中也有知识产权保护的问题。所以知识产权涉及的面很广,涉及到社会生活的方方面面。

  另一个特点,它是人类从事智力活动而创造的财富,这种财富是一种无形财产。大家看专利法就会发现,专利法关于授予专利权的发明创造的定义,不是讲对产品授予专利权或者对制造产品的方法授予专利权,而是对关于这种产品或者方法的技术方案授予专利权。一个产品是看得见摸得着的,它是有形的东西。但是技术方案是无形的,八音琴里面有41件专利,这些专利都是关于这件产品的技术方案,它是一种无形的财富,所以叫知识产权,因为它是与知识联系在一起的。

您正在浏览: 田力普:自主创新与知识产权
网友评论
田力普:自主创新与知识产权 暂无评论