首页 > 创业学院 > 吴长江畅谈创建雷士品牌的商业思想创新 (M站)

吴长江畅谈创建雷士品牌的商业思想创新

分类:创业学院  时间:2017-01-31  编辑:冬子

吴长江畅谈创建雷士品牌的商业思想创新 标签:思想创新 创新思想 我想创业 创业思路 想创业

  先定目标再作分析

  雷士照明成立时间不长,今年整整八年时间,从99年初的100 万做到今年10多个亿,很多人说我们增长比较快,其实我和蒙牛孙先红总裁在一起交流的时候,我们和蒙牛比起来还差得很远,我们的增长不快,应该说我们公司发展比较传奇。就像一些记者朋友采访我的时候,他说吴总你企业做到今天,你当初想没想到能有今天?说实话我想过,我每一步都是我规划出来的,我是一步一步走过来的,这不是传奇。我们每一步走都是脚踏实地,走到今天是我的预料之中。

  在我们的企业现在已经成为一个不争的事实,我们每年做规划的时候,我一旦定了目标,大家不会讨论我的目标定得合不合理,可不可行。我们目标一定,他们就想怎么去分解、怎么去完成、怎么找一些规划措施出来。所以,在公司里面我经常说,其实你企业做经营的时候制定目标要考虑可行性,只要有可行性那么就可以去做,如果目标不可行,怎么去做事?能不能可行?首先要考虑这一方面。

  比如说雷士照明在五年之内做到500强,我认为不可能,因为中国本身的条件和资本积累限制我们做不到。但是,我们尽量往大的做、往大的定、往可行的地方定,定出来之后你进行规划的可操作性你要考虑清楚。我们在公司做规划的时候就是先定目标,定完目标之后在分析你手上的资源,如果说你先分析了企业手上的资源,你再定目标就不能往最好、最理想的目标上定。因为我只相信一条,天上没有馅饼掉下来,你做什么事情都会遇到有所阻碍的东西。你在规划目标的时候你老是想着这些事情是不行的。

  当时我们雷士就只有100 万,第一年的目标是做3000万,第二年我们要翻一番,要做6000万,后来我们做到了,第三年我们提出来我们的目标要过亿,当时人家就笑我,觉得我们是痴人说梦,一个企业哪有这么快的发展?而且当时我们的条件很有限,结果我们做到了。后来我们制定目标就没有人怀疑我们完不成,我们每年都给自己定目标,我们每年都朝着这个目标去规划。我们这几年都是这样走过来的,当我们考虑2007年的时候,大家都去做,也不考虑目标是不是定高了,包括我们的营运体系、供应体系都是这样的。我们只要朝着这个目标去做就会成功。

  有些朋友去过我们公司参观,看到我们公司有几个大字就是“做世界品牌、做行业第一”。我毫不谦虚地讲,这几个大字是我99年创业的时候提出的,而不是今天做这个行业领先的时候提出的。今天上午孙总裁也提出了,他说他当年提出了做内蒙古乳业第二,我一开始就提出来做第一,我觉得不矛盾,为什么呢?我是觉得我们这个行业里面当时号称行业里面老大的,或者灯王的,无论从哪方面去分析它,我觉得我们都可以挑战它,包括上市公司做了这么多年,你做十多个亿就说你是灯王?像一些小国家,它老是搞大不列颠、大日本,本来很小,非要说大。像真正大的比如俄罗斯、美国、中国就不说自己大。我们这几年一直沿着这个目标去做,现在可以这样说,至少在我们这个领域里面我们做到了领先。

  资本与股权

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 吴长江畅谈创建雷士品牌的商业思想创新
网友评论
吴长江畅谈创建雷士品牌的商业思想创新 暂无评论