首页 > 创业学院 > 2011公务员面试热点时评:科技创新问题 (M站)

2011公务员面试热点时评:科技创新问题

分类:创业学院  时间:2017-01-31  编辑:卡卡

2011公务员面试热点时评:科技创新问题 标签:公务员面试 科技创新 公务员工资 公务员 公务员考试

  2011公务员面试热点时评:科技创新问题

  我国经济的发展速度令世人瞩目,但这种发展并非技术创新,低附加值的出口产品结构,正在制约未来中国经济发展。 中国必须超越依靠廉价劳动力发展的模式,代之以自主创新能力优势,这样才能获得持久的发展。我国的科技创新存在以下问题:

  (1)从投入来看,政府部门正不断加大对科技创新的投入,但企业对科技创新投入积极性还不够高。有限的投入目标还不够集中。

  (2)企业作为科技创新的主体地位还不突出。不少企业目光短浅,创新动力不足。有些企业在年度预算中不重视研究开发费用的预留。有些企业在搞产学研项目时,指望政府拨款。

  (3)在与创新相关的市场上,信息流动不够活跃。在这个平台上,大学、科研院所应展示自己有什么能力;企业应积极提出对于科技研发有何需求。目前,大学与科研院所寻求合作的积极性比较高,但许多企业在这方面意识不强。

  (4)缺乏创新型人才。科技创新渴求领军人物。领军人物,能够带领科研团队攀登制高点,并懂得将科研成果成功地转化为生产力;领军人物,能够带领企业走自主创新之路。这样既懂技术,又熟知产业化运作的顶级人才。

您正在浏览: 2011公务员面试热点时评:科技创新问题
网友评论
2011公务员面试热点时评:科技创新问题 暂无评论