首页 > 创业学院 > 瓷器--中国伟大的发明创造 (M站)

瓷器--中国伟大的发明创造

分类:创业学院  时间:2017-01-31  编辑:夜衣人

  瓷器是我国古代劳动人民的伟大发明之一,它的影响之大,遍及世界各国,这是无可否认的历史事实,也是世界各国所公认的。然而,关于我国发明瓷器的具体时间,却是众说纷纭。在国外有些人就故意把它推迟,甚至有人说到了宋代我国才有真正的瓷器。这只能是对我国陶瓷工艺史的无知。国内对这个问题的意见也不一致。导致这种分歧的原因可能有两个:其一是我国地下文物非常丰富,文物资料的陆续出土,不断地改变着我们的认识。近十余年来通过对我国黄河流域及长江以南商周时代遗址的发掘,把我国出现原始瓷器的时间提早到三千多年前的商周时代。又如,在浙江上虞小仙坛窑址出土的东汉越窑青瓷,是目前我们发现最早的瓷器。因而就把我国瓷器的发明提早到一千七百年前。从这些瓷器的外观来看,这时的制瓷技术已达到相当高的水平,可以想见远在东汉以前就很可能出现了成熟的瓷器。我们相信,随着地下文物资料的不断出现,我国原始瓷器和瓷器的发明时期可能还会提早。

  其二是人们对瓷器的标准认识不一致。其实,宋应星在十七世纪就给瓷器下了一个简单而确切的定义。他说:“陶成雅器,有素肌玉骨之象焉。”意思就是陶器发展为瓷器就具备了白色、致密、不吸水和半透明的胎骨。用“素肌玉骨”这四个字作为瓷器的标准,真是恰到好处。这句话既能反映瓷器本质上的特性,又反映人们对瓷器的要求。要达到“素肌”,这就要求瓷土的纯度要高,使制瓷原料的含铁量大大降低。要达到“玉骨”,瓷胎中必须含有相当量的玻璃质,使瓷胎致密、不吸水,并具有较高的温度。这除去选择适当的瓷土外,更要求有较高的烧成温度。如果能在还原气氛中烧成,则更使人有白中微泛青色和半透明如玉的感觉。白中微泛青色及半透明性强正是景德镇所产瓷器的传统特色。

  十八世纪初,欧洲还不能掌握我国这种制造瓷器的技术。那时他们要末只能制造一种吸水性强和没有半透光性的细陶器,要末只能制造一种烧成温度很低含有大量玻璃质的软质瓷。德国到一七0九年才掌握了烧制硬质瓷的技术,成为欧洲仿造中国硬质瓷的最先成功者。法国的那个传教士在取得我国景德镇制瓷技术资料以及高岭和瓷石实物的廿多年后,于一七四0年才开始制出真正的硬质瓷器。英国也差不多在这个时候才能制造硬质瓷器。根据目前我们所掌握的从地下发掘的文物资料,以东汉时期作为我国有成熟瓷器的出现。时间是比较恰当的。我国瓷器的发明要比欧洲一些国家早一千五百年左右。

  我们们祖先在漫长的原始社会里学会了制陶术,在奴隶社会的商周时期,又出现了原始瓷器,当我国进入封建社会以后,新的生产关系逐步形成,农业、手工业、商业、文化艺术等各个方面都得到了飞速的发展。到了东汉时期,甚至可能更早的时代就已出现了成熟的瓷器,完成了陶器向瓷器的过渡。我们可以看出,在我国陶瓷发展史上大体经历了三个阶段:学会制陶术;学会制造原始瓷器;学会制造瓷器。这样连续不断具有六、七千年以上的陶瓷工艺发展史是我们中华民族的骄傲。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 瓷器--中国伟大的发明创造
网友评论
瓷器--中国伟大的发明创造 暂无评论