首页 > 创业学院 > 如何做好对vc的尽职调查? (M站)

如何做好对vc的尽职调查?

分类:创业学院  时间:2017-02-02  编辑:巧距离

如何做好对vc的尽职调查? 标签:尽职调查 财务尽职调查 vc 创业调查 做调查

  如何做好对VC的尽职调查

  VC选择投资伙伴就象选择结婚对象,双方在签定长期合作协议之前必须充分相互了解。和VC在做投资决定前一样,企业在选择VC前也应该做充分地尽职调查。

  首先,你得对投资商的真实性做一个判断。

  有时你会遇到不知从何处冒出来的"VC",他打电话或用网上免费的Email邮箱向你要商业计划书,或者约你在某个咖啡厅面谈,这些很可能是假VC。如果这个"VC"要求你先支付一定的现金以便他进行尽职调查,或者要求你先付钱让他帮你写一份"标准的商业计划书",那他很可能是个骗子。对于不熟悉的VC,企业家可以先问问他们的投资资金从哪里来。如果VC对此闪烁其词,那么其可信度就应该大打折扣;如果你再问他投资领域与选项标准,他的回答空泛,说什么都可以做,那你就不必跟他浪费时间了。还有一些VC会不断地要求你提供资料,不厌其烦向你了解情况,实际上他们已经自己干了起来,或者正在投资给你的竞争对手。为了避开这种陷阱,融资企业不但要对VC的背景做些调查,还要主动提出一些问题,从中判断VC的诚意,而在关键深入的调查阶段尽可能要求VC签订保密协议或不竞争协议。

  对于VC夸夸其谈的增值服务,融资企业也要明眼作出判断。VC往往会在公司简介中说他们愿意在某某领域投资,并能提供良好服务,但仅凭这些简介是不足信的。例如VC说他们可以提供管理咨询,那就请他们介绍成功的实例和投资经理本身的管理经验。企业家还应该从各方面打听VC的实际情况,特别是向他们曾经投资过的企业询问,这种询问获得的信息往往最为可靠。

  寻求投资的创业企业家可以向接受过投资的企业询问的问题有:

  1. 你对投资者是否足够信任?

  2. 你认为他们是否公正?

  3. 他们是否难以对付?

  4. 要花费多长时间才能得到他们的资助?

  5. 你的投资者愿与你在一个持续的基础上合作吗?

  6. 他们在参与管理方面有多活跃?

  7. 在你遇到困难时,他们是如何做的?

  8. 在后继融资这件事上,他们有多大的帮助?

  9. 他们做事是像你的合伙人还是像局外建议人?

  10. 如果你从头再来,你是否还会从他们那里筹措资金?

  如果以上问题的答案是令人满意或基本令人满意,则表明这个VC是一个好的合作伙伴,否则你就应该另觅VC。

  如果你了解到你联系的VC以前从来没有做过创业投资,那么你们下一步的合作很可能会面临很多问题。创业企业不可避免地会遇到许多波折,没有思想准备的VC会因此与企业家关系紧张,严重者会半途撤资。

  如果VC的内部审核程序要很长时间、他们对其将提供的帮助和资源过分夸张、他们过去投资的企业对他们的评价不高、或者他们的资金量很少而很难保证必要的追加投资,那么融资企业就必须认真估量是否应该找这样的投资人了。

您正在浏览: 如何做好对vc的尽职调查?
网友评论
如何做好对vc的尽职调查? 暂无评论