首页 > 创业学院 > 杭州未来妈咪服饰掘金孕妇装 (M站)

杭州未来妈咪服饰掘金孕妇装

分类:创业学院  时间:2012-08-08  编辑:蓉儿

杭州未来妈咪服饰掘金孕妇装 标签:孕妇装 孕妇装专卖店 杭州创业 妈妈咪呀 创业掘金

  杭州未来妈咪服饰掘金孕妇装

  1991年,从小成绩不错的赵浦从南京大学环保专业毕业了,他进了杭州的一家勘测设计研究院。不过,这份专业对口、待遇优厚的工作他只做了一年半,安逸的日子终于抵不过挑战带来的诱惑,这个爱“折腾”的年轻人一头扎进了商海。

  赵浦与众不同的思路在从商之初便已显现。他最早做的是外贸。一提起外贸,许多人就会自然而然地联想到服装,不过吸引赵浦的却是两个生僻的行业:兽药和教学器材。在赵浦看来,很多人在做的事并不代表着高利润,而有些行业尽管入门门槛高,进入了却往往别有一番天地。事实也正如赵浦想的那样,他在这两个相对冷门的领域里淘到了个人的第一桶金

  转眼过去了五六年,赵浦的外贸生意越做越稳健。忽然有一天,一个从台湾来的孕妇装品牌悄悄出现在了人们的视线里,尽管几个店在杭州街头开得有点无声无息,不过却被向来喜欢剑走偏锋的赵浦嗅到了点什么。当时赵浦的手上刚好有个日本方面的孕妇装订单,为什么不利用手头的资源也试试看呢?

  第一家店开得颇有点试水的味道,门面很小,里头的东西也不多,可是当它在庆春路上营业时,生意出乎意料地火爆:等着试穿的人店里站不下,小店门外竟然排起了队伍!

  1997年迈出的这一步,使赵浦往后的人生都与“大肚子的幸福女人们”结缘。外贸孕妇装卖了一段时间,他又开始把一些国外的孕妇装著名品牌引进杭州,另外又增添了许多婴童产品,“十月妈咪”的牌子越叫越响。

  对话我喜欢冷门的行业

  问:您的第一份设计院的工作在今天看来也是不错的,为什么当时执意要辞职下海呢?

  答:那份工作是不错,可是你呆在那儿就完全可以看到自己十年后、二十年后会是什么模样,生活已经完全成了定式。所以我想出来试试,哪怕有很多困难,但至少充满了许多未知数,因此也比较有乐趣。

  问:从一开始做外贸,到后来经营孕妇装,我们发现您每次的选择都和别人有点不同,怎么会有这样的思路?

  答:我的头脑里一直存在着这样两个概念:大众和小众。大众的东西看起来消费群体很大,但做的人也多,同质化竞争就很容易出现。但小众的东西尽管看起来覆盖面窄,其实目标群体非常集中,而且这些行业很容易被忽略,因此做得好利润空间反而更大。我刚做孕妇装的时候也只是抱着试一试的态度,但是这种思路一直都是在的。

  最大的竞争力:设计和营销

  许多行业的先行者都有这样的经历:头口水喝到了,接下来却不可避免地要在四面围攻中蹒跚而行,可是赵浦的情况有点不同。在交谈中,他始终保持着一种清晰的思路和自信的态势,这个要领跑妇女婴童产品领域的30多岁男人目光里透着一种睿智而独到的光芒。

  在“十月妈咪”凤起店,一位营业员给我们讲了个故事:许多年轻女孩在专为孕妇设计的防辐射衣服前流连很久,然后满怀希望地抬起头:“有给我们穿的吗?”就连笔者本人在店里转了一圈,也恨不得买几件回去。这也证明了,孕妇装设计出彩,它的客户群可能会更大。

  现在,设计对赵浦来说,已经成了至关重要的内容。他说“当年凭时间优势占得了好位置,如今要跑得更快却需要有独门暗器”。在赵浦的公司,设计团队工作分得很细:普通装、内衣、休闲装、晚礼服……想得甚至比准妈妈们自己还周到。赵浦很自豪地说,准妈妈们如果想做些适当的运动,全国只有在他的店里可以买到专为孕妇设计的运动服,此外他还代理了几个国外品牌,孕妇用的T型裤、游泳衣等也是全国惟一。“我们应该相信,准妈妈们也可以很美丽、很健康。当然这需要一个推广和接受的过程。”这个整天为女人考虑的老总笑着说。

  赵浦的独到还表现在他的细心上。顾客只要走进其全国任何一家专卖店,都可以在里面找到配有扶手的卫生间,他甚至连店面的朝向选择都考虑到了:“一般说,开店总喜欢选在南面,因为阳光照得到,人气相对旺,而我们的大部分店全开在阴面,因为我们考虑到孕妇并不喜欢人太多的地方。”这不得不令记者感到惊异。

  眼下,赵浦已将他的事业重心转移到了上海。目前他在全国销售点已有六十多家,甚至在东京、大阪等地也能看到“十月妈咪”的影子。今年,为了更好地完善营销网络,赵浦花重金聘请了资深的销售人才。他的目标是:做到全国最好。

  对话我不怕竞争

  问:现在做妇女婴童产品的企业越来越多,你对此感到压力了吗?

  答:我们在杭州可以说是“黄埔军校”,一些过去的老员工也出去自立门户,店也越开越多。但这对我们影响不大,因为他们是作坊型的,没有自己的设计,而我们已进入到工厂阶段,我们有我们自己的核心竞争力。

  问:你所说的核心竞争力是什么?

  答:设计团队和营销渠道。

  问:商海给人成就感,但也会遇到想像不到的困难,你遇到过困难吗?

  答:肯定是有的。曾有人恶意举报,他们的目的是为了拖住我们,让我们错失发展的最好时机。所以我很欣赏黄光裕在一次访谈时说的一句话:能成功的人往往需要有坚韧不拔的品质。

  行业扫描:

  孕妇装及婴童产品行业在国内兴起还不到十年,目前在这一行业出现了两极分化:一部分是作坊型的小企业,出货量小、款式单一,目标客户为低端消费者;另一部分是来自台湾、欧美等地的品牌,目标客户为白领阶层。目前妇女婴童领域的竞争还未达到每天有人开、也每天有人倒的地步,但利润已明显摊薄。

您正在浏览: 杭州未来妈咪服饰掘金孕妇装
网友评论
杭州未来妈咪服饰掘金孕妇装 暂无评论