首页 > 创业学院 > MBA的创业之道 (M站)

MBA的创业之道

分类:创业学院  时间:2012-08-08  编辑:小李子

  如果你是一名大公司的普通职员,那么公司就不可能为你的个人长期发展提供担保或机会,作为补偿只能为你提供更加有限的薪金。数据显示,那些有着诸多初级职位的大公司对于工商管理毕业生来说是一块极有吸引力的磁石。然而,随着时间的流逝,这批雄心勃勃、工作勤奋的工商管理硕士也发现,与他们的需求相比,现实职位所能提供的机会实在是太少了。假设美国工业500强中的每一家公司都有10个让工商管理硕士们感到非常满意的、他们毕业后能在那里工作20年的工作岗位,假定这些岗位每年的退休率是10%的话,那么每年毕业的好几万名工商管理学生将角逐这仅有的500个岗位。

  一般人认为,当一个大公司走向繁荣时,管理者们即使爬不到公司高级管理层,也会处在中级管理层。然而,许多数据却显示,即使是在经济繁荣时代,对于那些工商管理硕士毕业的管理者来说,要么是高层管理者,要么就被开除,这是一件非常司空见惯的事。公司中没有被提拔的管理者要么自动离开,要么被开除,为那些更年轻、更廉价、更迫切得到这个职位的管理者让路。可以预见,在不久的将来这种替换过程会变得更快,主要有以下几个原因:

  1:工商管理硕士的供应呈急剧上升趋势(美国每年将会产生6万张这样的文凭);

  2:中级管理层的职位越来越少;

  3:过去在很多大公司实际存在的“要么上去,要么出局”的隐性规则,如今已成为明确的规定。

  四:不要太急,也不要永远等待

  实际上,毕业后便开始创业的工商管理硕士是很少的,他们中的大多数还是愿意在毕业后5~10年内开办自己的公司。要么从事传统的产业,要么从事专业性很强的服务产业。这5~10年的等待有以下几点好处:

  面临的机会更多。有关数据显示,大多数创业者是在这几年的实际工作中抓住所面临的机会的,而不是通过全面的理论研究做到这一点的。而且,随着阅历的增多,有眼光的创业者便会有更多的新想法,这样也无形中增添了找到一份好工作的可能性。

  在这段时间里,创业者们可以筹集到足够的创业资金。

  与一些潜在的顾客建立互相信任的合作关系,这对于那些从事专业性的服务产业的创业者来说尤为重要。

  同样,如果等待的时间过长,这是不可取的。太长的工作经历也不起多大作用,这是早已被证明的一件事情,当然可能专业服务产业方面的创业者是一个例外。而且据调查显示,这些毕业生越往后拖延自我创业,他们就越可能开办个人咨询业务,而不是开办传统的大型企业。尽管许多人想独自创业,但非正式的调查结果显示,许多人的独立咨询业务都是被逼无奈的,因为他们失去了工作。对于开办其他业务,他们既没有经验,也没有资金,他们需要快速增加一些收入。因此,当抓住迎面而来的第一个机会还不是很明智的时候,就应该开始思考如何去创业,并力争为以后的创业培育一个良好的客户网,而不是了无新意地在转换工作中图生存。

  五:弄清楚资源在哪里

  或许在每一个想创业的人的头脑中都有着许多关于如何创业的想法,但是大多数人却没有足够的时间去分析它,尤其是当一个人有一份专职工作时。的确,对潜在商机的分析是一件很富于挑战意义的事情,因为在这个虽蕴含着无限商机但又非常混乱的市场中,一个人要想获得可靠的信息不是一件很容易的事。因此,有抱负的创业者应该尽快清除掉那些明显无用的信息,把注意力放到更可能有用的信息上。另外,被调查的有经验的创业者也建议在分析商机时,应采用以下几种单凭经验判断的方法。比如说,典型的创业者会在凭经验判断时注意以下几点:

  1:把注意力多放在不断变动的市场上,而不是稳定和成熟的市场上。创业者应该问自己诸如“为什么这种想法在五年前不起作用?”的问题,也应该分析形势,因为形势发生变化时,它就创造出许多的机会。

您正在浏览: MBA的创业之道
网友评论
MBA的创业之道 评论共有3
发言人:黄河故道 时间:2012-08-10
读完MBA的人大多数都想自己创业的。为企业打工也只是为了给自己创业做个铺垫,学习些管理实际经验、拓广人脉圈这些的。MBA文凭的人创业成功率应该高吧。
发言人:不用叫我豆姐 时间:2012-08-10
MBA现在是不是跟本科生一样了?满大街都是MBA,一个岗位同样都有几百人来竞争。而且能招得起MBA 学历的企业,不是世界500强,也至少是中国500强了。僧多粥少啊。
发言人:默默晨夕 时间:2012-08-10
前几年流行的一种说法是;一些小老板发财了觉得自己文凭低了,就去弄个MBA证书回来,提高自己档次。是不是每个人读了MBA就会一帆风顺呢?