首页 > 创业学院 > 服装设计的空间如何制造 (M站)

服装设计的空间如何制造

分类:创业学院  时间:2017-02-02  编辑:夜衣人

服装设计的空间如何制造 标签:服装设计 包装设计 qq空间技巧 广告设计 装修设计

  服装无论作为产品还是艺术品,最终都以具体的物质形态来体现,服装设计艺术也具有空间艺术的特征,它同样是利用各种不同的素材,以多种结构形式组合而成的“空间软雕塑”,经与人体的密切配合,在着装环境、照明光线等客观因素的协调下,展示着它的多姿多彩。

  服装设计立体空间的塑造

  服装是人着装后的一种状态,人是立体的,服装也是实际占据空间的、立体的。而当人们在注视服装款式、颜色、面料的时候,往往会忽略对服装立体空间的重视,服装立体空间包括人体与服装之间的空间、运动空间与静止空间,它将直接作用于服装的机能性与造型,如何塑造服装与人体之间、运动空间与静止空间的理想空间,对于服装设计者来说,是一个值得研究的课题。

  人体与服装立体空间

  一件优秀的服装设计作品离不开人体的辅助?着装外形之所以有魅力,就是因为它很好地衬托出了人体美。了解人体与服装立体空间的相互关系是完成服装设计的前提。

  人体与服装之间的空隙决定了服装立体空间的形态。通常设计师把这个空隙称作放松量,对放松量的理解和对放松量的处理,影响着服装立体空间的形态。从服装设计角度来说,人体与服装之间的放松量有三种状态.:第一种为零放松量,服装与人体之间不离不弃,如内衣类服装。第二种为负放松量,服装切入人体表面,如游泳衣、紧身类的服装等。第三种为正放松量,服装离开人体表面,如宽松的合体服装等。

  设计师在设定服装的放松量时,要考虑到以下几个方面:(1)合体等服装型态的放松量,(2)动作需要的放松量,(3)衣服内气候等生理性的放松量,(4)着装印象等感觉性的放松量,(5)材料等物性的放松量,(6)空隙量、性质等物理放松量,(7)皮肤伸长、滑移等人体结构上的放松量。放松量的大小,决定服装与人体之间的空间,从另外一个角度来看,放松量小,服装靠近人体,有助于表现人体美,反之,则强调着装美。

  为了更好地体现服装的立体空间效果,现代人通过更符合人体生理卫生、更科学的方法来修饰体型?美化自己。例如,通过采用各种衬使胸部隆起、丰满?使服装表面平整、折边顺直;采用垫肩使削肩的人肩部丰满、匀称;采用里料限制服装的伸长,减少服装的褶裥和起皱,使服装获得好的保形性。卡省、作切割线、缝制前后的熨烫归拔,目的都是使服装立体空间更加完美。

  运动空间与静止空间

  人在日常生活中会有相对静止和运动两种状态,也就会形成服装相对的运动空间与静止空间,运动空间与静止空间是服装立体空间两个方面的属性。

  服装造型随着人体的运动,就会形成服装运动空间?会表现出运动空间的美感即动态美。具有动态美的服饰,如舞蹈服装。滑冰装之所以做成圆环形,是考虑到滑冰运动员绕冰场旋转滑行,转动时裙子从身体向外有离心力。除了在日常生活中,随着人体的行走、跳跃、四肢的屈伸、躯干的扭动等富有节奏的动作而产生服装离体部位的飘逸、摆动和涨缩等运动空间以外,还有风的作用?围巾、面纱、水袖及肥大的裙摆随风摇曳时产生具有动态美的运动空间。设计具有动态美的运动空间的服装除了要考虑离体部位的空间造型,在面料上还要采用轻、薄、飘、软的动感材料比较好。

  相对于人体的运动(走、跳等)而言,像站立、坐等就是一种相对静止状态,服装造型会随着人体的静止状态,表现相对静止的空间。对于服装设计师同样要以立体的审美观念来考虑服装的相对静止空间的塑造?表现出静止空间的美感即静态美。例如男子的礼仪服装、社交服,一般穿着于特定的场合,要充分考虑人与环境和空间的关系,使其塑造的造型空间,传达出穿着者典雅大方、彬彬有礼的形象。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 服装设计的空间如何制造
网友评论
服装设计的空间如何制造 暂无评论