首页 > 创业学院 > 粥立方的创业之道:区别对待 (M站)

粥立方的创业之道:区别对待

分类:创业学院  时间:2012-08-08  编辑:志兵

粥立方的创业之道:区别对待 标签:创业之道 创业之路 创业之初 成本最低的创业 创业之前

  “最初的几家店,基本一年就可以收回成本。现在分店多、店面大,成本回收周期已放缓。”方超说。据了解,粥立方每家店的面积大致在200至500平方米,平均每家店投入百万元。

  ■经营之道

  社区和写字楼要区别对待

  实惠,这是方超目前给粥立方的定位,与同行业的竞争者嘉禾一品与宏状元相比,价格平均便宜20%左右。然而,这并不是粥立方的全部特点,方超说:“不同的店面要根据不同的环境区别对待。”

  “比如木樨地这家店,四周都是居民小区,所以这里的价位比较便宜,一般的粥在6、7元左右,同时,由于粥立方不仅供应粥,还搭配川湘菜,所以菜品会多一些。而位于知春路的分店,由于周围都是写字楼,所以主要在上菜的速度上下工夫,现炒的菜品会较少。”方超说,“现在不管是在超市里,还是在写字楼、小区,我们都开了店,但经营的时候不能一刀切,需要管理者根据人群消费习惯进行调整。”

  面对如此繁杂的事情,如今的方超再也不用焦头烂额。方超主要负责粥立方大方向的制定、外联等,而方雷则主要负责采购、监管等。除此之外,他们还拥有了管理团队,如行政大厨就负责所有店面的大厨招聘、培训、监督等。

  ■连锁秘诀

  选址决定成败

  目前,方超他们兄弟二人共有5家粥立方连锁店、2家小豆面馆以及2家目前规模并不大的自主经营的快餐店。方超兄弟俩其实已经开了11家店,因为还有2家粥立方在去年由于选址有问题已被迫关闭。

  2008年,先后有2家粥立方新店在北京秀水和大钟寺开张,人来人往的秀水街会没有客源?“开张后才知道有很多问题”。原来,秀水街虽然客流大,但租金也高得吓人。“一般写字楼日租金是每平方米3至5元,但我们在秀水街的租金高到每天每平方米25元,半年下来,我们发现其实我们一直在为房东打工。” 方超说道,“而大钟寺店开张是在2008年年初的时候,按照计划,那里将建一个非常大的国际广场,但由于赶上国际金融危机,此项目被无期限延期。”

  “一旦亏损到一定比例,我将毫不犹豫地关闭这家店。”方超为控制风险,为自己的投资设了一条严格的警戒线,“所以,秀水店经营了半年多、大钟寺店经营了一年多以后,在2009年我关闭了这2家店”。

  “选址能够决定一个店面的成败。”方超为此还专门总结了开分店的五条基本条件:第一,首先要靠近交通要道、地铁或大型公交枢纽附近,人流量大、客流集中的地方,一般出了站就可以直接看到粥立方的招牌;第二,观察开店地点的消费习惯,比如长安街虽然人很多,但大多不会停下来,而繁华的西单则截然不同;第三,大型社区;第四,大型写字楼,主攻中午工作餐;第五,没有竞争者的地方,比如百子湾店,周围或是高档烤鸭店,或是低端小吃店,与我们不形成同业竞争,一般选址至少要满足以上两个条件。

  学问不应是创业的牵绊

  眼前的方超,戴着眼镜,说话、穿衣朴实,仍然带着浓浓的书生气,与普通白领毫无差别。然而,他却已是9家店的老板了。想起他最初创业时,除了心酸、辛苦外,还有不被理解。

  当方超向家里宣布辞去外企工作准备和弟弟开餐厅时,不仅父母极力反对,就连村子里的亲戚都过来劝阻。因为在乡亲们看来,上了这么多年学、有这么高的学历,到头来为何与初中还没毕业的弟弟一样开饭馆呢?

  但方超决心已定,他说:“创业的人生更有激情,更能实现人生的价值。”虽然这句话如今听来更像一句口号,但在当时,这是一股勇气、一种信念、一份对待人生的态度。正在创业路上的他说:“粥立方都是在按着我的计划发展,虽然我希望自己的企业做大、上市,但目前也有由于自身发展过快带来的不足,这方面我会在未来一段时间加大工夫。”

  有学问的创业者更有理性,也更加能够把握全局,有学问不应该是创业的牵绊,而是创业的基石。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 粥立方的创业之道:区别对待
网友评论
粥立方的创业之道:区别对待 暂无评论