首页 > 创业学院 > 中国广告业的4大恶俗 (M站)

中国广告业的4大恶俗

分类:创业学院  时间:2017-02-02  编辑:平丽

  中国目前的消费基本上还是建立在权威消费的基础上,央视是权威,名人也是权威,广告公司借用这种权威,拼命通过他们来太高自己的身价,也就成了杀人的武器。最可怜的是普通的老百姓。听从了权威的广告,却是收获一批垃圾,最后只能怨自己倒霉!

  3、 不懂营销,只谈广告,误导企业,害人不浅!

  80 年代和90年代是广告成就企业的阶段,一大批原本鲜为人知的品牌能够在众多企业中脱颖而出,广告的贡献确实功不可没。但是进入到21世纪,当企业越来越多的关注管理,渠道,团队,执行力,学习型组织,公司结构的时候,广告界仍然不能为企业提供一揽子服务内容和营销方案的时候,仍然热衷于对单纯广告的追求和吹捧来误导企业,对企业经营中实际存在的结构、渠道和管理上的问题视而不见,并且极力怂恿客户拿出已经有限的资源投入到广告中进行最后的一搏!无疑是饮鸠止渴的休克疗法。

  国内某位知名的策划人虽然号称是中国第一策划广告人,在经历了一系列成功之后,在几年前就可以很少有成功的案例贡献给业界了。一些不知情的企业还是热心虔诚的登门拜访,渴求良策。最终的结果往往是鸡飞蛋打,经营环境没有什么改善,反而既有的一些资源也被消耗的光光!

  当产品竞争不激烈或者市场竞争的初期,广告对于产品销售和品牌提升的拉动作用确实很明显,但是当企业竞争进行比细节,比管理的时候,企业内部越来越多的成为一个完整的体系来运作。广告还是有效,但是能够发挥的作用变得有限,最终结果开始跟企业的组织架构,渠道特点,企业文化,人员素质等有着密切的关联。简单的把失败的原因归结于我的广告成功,你自己操作不当已经越来越无法让企业充分信服。所以实战型营销专家的介入已经势在必行!

  从单纯的广告策划专家时代进化到营销专家系统解决方案的提供,这是中国营销实践的提升。

  现在已经有一批从实战中锻炼出来的营销专家,不以提供简单的广告创意卖点子给企业,而是更多的以一揽子解决方案提供和全程跟踪服务,达到可控性策划咨询的营销介入,与企业达成长期的共同成长和发展的战略性紧密型合作伙伴关系就是对原有的广告定乾坤方式的否定和发展。而且这种方式受到了企业广泛的欢迎!

  4、 广告创意粗俗不堪,迎合低级趣味,堕落了大众审美!

  国内的知名营销专家在北大进行演讲时开门见山说自己要谈色情营销!一下子让北大的教授不知所以!接着他开始借势所谓的色情营销就是色彩和情景营销,简称色情营销!

  但是国内的影视屏幕上还是充斥了很多接近色情的广告。有时候甚至是赤裸裸的。广东有一则治疗皮肤病的广告,广告对白是这样的“老公,我痒”,“痒?痒就挠呗”……,最后打出来才是XXX胶囊。

  当然,这则广告从产品的功效诉求上来讲应该是一则成功的广告,但是借用了女性作为广告的主角,无疑对女性有很大的戏谑的成分。夫妻两个人之间的话有时候是不便于在公众场合进行传播的,而且广告的配音充满了挑逗的语气。因此,这则广告除了在广东本土,其他省市根本见不到这则广告的播出。当然,广告的策划人会辩解说本身广告创意是没有问题的,只是被你们给想歪了!这其实是做贼心虚的表现,天下的正人君子已经为数不多,只要是人,有过正常的生活经历的人都会对一些场景产生一些类似与生活常识有关的联想,这本身是没有什么罪的。错的是广告的策划人拿本来在茶余饭后的消遣搬到正规的全家全神贯注的时间来展出,只能说策划人的低俗,其结果是让大众感觉很多话题都可以堂而皇之的拿来大谈特谈,世风堕落不可避免!

  国内某知名的洗衣粉品牌,策划了“你泡了吗?”,“你漂了吗?”的电视广告,但是最后遭到禁播,其实也是一样的原因,对于已经存在的私下讨论的话题和用词,公开拿到公众媒体面前来让全家包括大人、小孩,老人一起观赏,评论肯定是有违道德规范的。受害的主要是小孩子,他们会问“这句广告语是不是跟外面听到的是一个意思?”这种话也可以拿到电视上进行传播,暗示,看来没什么不好了!

  广告界通过有创意的策划提升自己的影响力无可厚非,但是保持社会既有的道德标准是一个策划案尝试的底线。道德的作用就是让公众具有一定的廉耻心,跨越了它,就是能够带来销量飙升的再好的策划案,也将被公众所不齿。因为除了我们在欣赏这则广告,还有我们的孩子,他们还处于成长阶段,保护他们,其实就是保护我们的未来能够有一个纯净的环境!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中国广告业的4大恶俗
网友评论
中国广告业的4大恶俗 暂无评论