首页 > 创业学院 > 上班族创业指南:市场需求分析 (M站)

上班族创业指南:市场需求分析

分类:创业学院  时间:2012-08-08  编辑:浩宇

上班族创业指南:市场需求分析 标签:上班族创业 创业指南 上班族兼职 上班族 上班族兼职网

  在任何创业开始之前(当然,就算是你没有创业的打算,你自己如果有做一款软件的打算,也可以被认为是创业),我们首先要做的是严格的市场分析。没有市场基础的产品很难成功,这是众所周知的。

  从产品本身来看市场需求的分析,主要分为以下几个方面:

  1、用户永远比产品提供者聪明,想到的永远比产品提供者早。

  用户的想法永远都会比产品开发者早一步,因为只有用户有了想法,才会营造一种新的市场需求,产品提供者也才有提供新产品的想法。

  所以,我们在选择创业项目的时候,一定不能想当然的就去认为:“我做这样的产品,用户一定会喜欢的。”用户喜欢什么,需要什么都是由用户自己决定的。

  在我们寻找创业项目之初,做的最多的一件事应该就是尽量去深入的接触更多的人,并且了解和统计他们的想法。为了产品能够在市场上一举成功,我们做的这样的工作是非常必要的。假如我们选择创业的方向是SNS,那么就去接触一些其他SNS网站的用户,问问他们经常使用的SNS有什么服务缺陷,他们自己最想得到怎样的服务。

  首先说产品方向的定位。我发现很多朋友在打算创业的时候,都会一味的跟风,别人把什么做火了,那么就做别人做过的东西。其实在做产品定位的时候,长尾(The Long Tail)市场或许更能让你增加成功的筹码。

  长尾市场是美国人克里斯·安德森发现的。他在一次研究中发现,在某个音乐唱片网站上,不管是什么类型的音乐唱片都有自己的销量,用户对于非热门的音乐也有着无限的追求。因为这个图表有点类似于销售数量、品种的一个二维坐标上的一条需求曲线,后面有着长长的一条尾巴。

  其实在热门的产品之后,非热门产品也占据着很大的一部分市场。而这部分非热门的产品,不但可以让我们在之后的市场占有中减小竞争,且用户也会很喜欢这样“特立独行”的产品。

  在很多时候,用户需要的并不是热门产品,而是那条长长的尾巴。而这条尾巴里到底包含什么东西,就是我们要做的市场需求分析。就好像我刚才提到的SNS一样,现在SNS太多了,用户甚至已经对于普通的SNS毫无兴趣。当我们做了严格的市场需求分析后,我们可以知道用户也许需要的并不是SNS的文化,而是SNS 本身的APP有那些能引起他们的兴趣。

  2、用户总是会比产品提供者本身了解市场的需求。

  虽然有时候他们说不出来他们到底需要怎样的产品,但是我们完全可以从他们对其他同类型产品的看法中了解到他们的需求。

  我们之所以要在说“用户比我们更聪明”之前说“长尾理论”,就是因为其实大部分的用户在看倦了热门的东西之后,会更青睐于一些非热门的东西。因此,了解了长尾理论后,对于用户需求的分析会让我们更加了解这个市场上到底什么才是最缺少的。

  我有个朋友,在工作闲暇之余在淘宝网开了一个卖衣服的网店。起初他卖的东西和别的网店没有什么更大的区别,无非也就是韩版的休闲服,年轻人喜欢的配饰等。他为了能赢得更多用户的青睐,大规模的使用降价、赠送礼品等方式引起顾客的注意,半年下来一算账,根本就没有赚多少钱。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 上班族创业指南:市场需求分析
网友评论
上班族创业指南:市场需求分析 评论共有3
发言人:悸动的三月 时间:2013-06-17
看完这篇文章我领悟了所谓长尾产品,应该就是针对特种消费人群所销售的特殊产品,例如:针对身体肥胖的消费者的,宽大型衣服,针对脚大的人的,大号鞋子等等。
发言人:不算辜负 时间:2013-06-17
上班族创业困难很多吧。像文章中提到的一个上班族,为了卖出自己的服装,被迫降价、赠送赠品等等亏本的手段,最终自己也没有赚到多少,而浪费了自己的时间和人力。
发言人:夜的疯狂 时间:2013-06-17
长尾产品听说过,但是如何把这种长尾产品经营好,是需要花时间去研究这种小众消费者的需求的。然后根据需求做出最适合的产品宣传,这样才能达到营销目的。