首页 > 创业学院 > 特许加盟者的人力资源管理 (M站)

特许加盟者的人力资源管理

分类:创业学院  时间:2017-02-03  编辑:彩虹

  特许加盟者的人力资源管理

  特许经营的成功与否,很大程度上取决于你作为它的主权人,用同样的积极性去雇用和培训员工的能力和你给企业带来的推动性和贡献。

  这方面的管理,只要有人恰当的计划和预谋,就会成为可能。有以下三个方面需要考虑:

  (一)雇员

  对大部分加盟者来说,第一步可能会雇用一个或多个雇员,管理这些雇员的关键是培训者合适的人。管理雇员的工作在世界上可以是完全不同的。下面是雇工时的基本步骤:

  制作一个工作描述。如果你不是很好地理解了需要什么样的人,你就甭想雇到合适的人。这要从评估的雇员数量,雇员的类别和雇员的可能工资开始。还要仔细考虑你是否需要雇全日制雇员,是否只雇零工雇员。一般情况下,如果雇用零工,你更有灵活性,而且更经济。特许商者和现有的加盟者,在这方面对你具有很大的帮助作用,尤其在你的业务网刚刚开始的时候,向他们求助不要犹豫。

  一旦你掌握了你的雇员需求情况,那么就要为每位雇员的工作作一个描述。这个工作描述要清楚地表述各项具体责任、任务。在这段时间里,工作描述是很重要的,因为它是使你决定一个个工作岗位的必备条件,也将使雇员明白需要他们做什么,并且能避免他们对工作的误解。

  决定怎样销售这个工作岗位。一旦你作出了工作描述,你就需要作一个销售这个工作岗位的战略,这里工作目标是保证这个工作岗位会销售给最适合这个工作的人。

  根据不同的工作岗位和必要的条件,候选人的来源渠道可以是一个或多个:作广告,与当地人才市场联系,在公共场合如学校、图书馆和其他有关的地方贴招工启示,也可以口头宣传。现有的雇员,雇员的提供者和其他加盟者,还有家庭和朋友,不仅是雇员的好来源,而且往往比较经济。

  不管你从哪里找雇员,几乎在各种情况下你都要以某种广告的形式,或贴传单的形式把岗位的要求列出来。除非这个广告很清楚,并详细描述了岗位对候选人的要求,否则面试不称职的候选人要花很多的时间和精力。

  岗位工作描述非常有用,它可以向申请人提供具体信息,如果不便把具体的工资或薪水数额写上去,可以写明工资范围。可以把对岗位申请人的具体经验要求写上去,这种信息会使申请人权衡自己,这个岗位是否理想,自己是否符合要求。

  如何评估岗位申请人

  一旦你已经决定了要为这个岗位雇员,你需要考虑如何评价申请人,这经常要先从查阅个人简历开始,这个过程适用于评估任何一个申请人,这包括对比筛选。为了便于对比,最好在收到一批申请人的材料之后再开始工作。

  但要记住,只凭简历不能看出某人是否适合某个岗位,因为简历提供的信息常常和实际的情况大不一样,所以不要犯只凭简历来决定申请人的错误,这会使你漏选更好的申请人。

  决定雇员,首先要面视,最好是正式面试,面试的效果常常与你看简历的效果不大一样,因此,最好多面试几个申请人。面视要事先作计划,以正式的方式进行,有目的的从候选人那里多了解一些适合岗位质量的信息。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 特许加盟者的人力资源管理
网友评论
特许加盟者的人力资源管理 暂无评论