首页 > 创业学院 > 杭州大学生创业园:保大学生企业平稳起航 (M站)

杭州大学生创业园:保大学生企业平稳起航

分类:创业学院  时间:2017-02-04  编辑:小李子

杭州大学生创业园:保大学生企业平稳起航 标签:大学生创业园 创业平台 杭州创业 北京大学生创业 大学生创业

  杭州大学生创业园:保大学生企业平稳起航

  2008年6月25日杭州市首个大学生创业园在高新区(滨江)成立以来,一年多的时间里,大学生创业园从无到有,目前已增至7家。

  “创业园很好地发挥了集聚创业企业的平台作用”,杭州市人事局有关负责人说。据统计,目前已有347家以高新技术、电子商务和文化创意型为主的大学生企业入驻我市大学生创业园。

  如果说大学生创业企业是一个个嗷嗷待哺的婴儿,那么,大学生创业园就是他们最好的摇篮。在这里,他们可以享受最为优惠的政策、接受最为系统的就业指导和服务。在这些悉心的呵护下,大学生创业企业可以平稳起航,迈出创业历程中最为艰险的第一步。

  从大学到创业园

  很多人都有这样的创业轨迹

  李响是杭州瑞弗科技有限公司负责人,2008年公司入驻西湖区大学生创业园的时候,名片上印的头衔是副总经理。“公司没有总经理,”李响解释说,“一方面我还在浙江大学读博士,另一方面,公司刚刚起步。”

  瑞弗科技生产高科技辅助用品,如“便携式电子助视器”、“一键式智能阅读器”、“听书王”等等,专为残障人士服务。预计今年产值将达1000余万元。

  如果不是出来创业,李响现在的生活应该是每天待在实验室研究技术,毕业以后做工程师,拿十几万、二十万的年薪。但这个东北小伙的心里,始终涌动着一股创业的激情。2005年,李响参加了浙江大学未来企业家俱乐部,与一帮志同道合的同学开始做他们的第一个项目。

  由于西湖区采用的是与浙大科技园联建的大学生创业园。后来,和很多同学一样,李响和他的项目就顺理成章地进入了创业园。在这里,他们可以享受创业资金资助、房租补贴等一揽子优惠政策,同时,还会接受专门的创业指导以及政府部门提供的创业服务。

  “如果我们当初创业的时候,有今天这样的创业环境,那我们肯定能少走不少弯路”,一位2003年开始创业的大学生老板曾经这样不无艳羡地说。

  政策扶持和创业服务

  大学生创业苗子得到悉心呵护

  在每个大学生创业园建立之初,都会有一套相当完善、扶持力度很大的创业政策与之相配套。

  例如高新区(滨江),在认真执行杭州市高校毕业生创业资助政策的基础上,先后制定出台了一系列政策,给予高校毕业生创办企业最高20万元的创业项目资助,无偿资助高校毕业生从事科技成果转化、研发项目、文化创意类项目;给予房租补贴、贡献资助、会展补贴等,形成了一整套鼓励高校毕业生创新创业的政策体系。

  同时,在大学生创业园,创业经验匮乏的大学生们,还能享受到专业的创业指导等服务。例如下城区,建立了区领导联系大学生企业制度和大学生创业导师制度,首批13名大学生创业导师、8名政府部门领导确定了一对一帮扶关系。在拱墅区,专门建立了创业大学生长效联系制度,为每1位到拱墅区创业的大学生建立创业档案,对其企业运营、人事管理等情况实行跟踪辅导。在萧山区,还专门成立了大学生创业园管理服务中心。

  服务形式和管理模式

  各大创业园还在不断推陈出新

  7家大学生创业园,都有着各自鲜明的特色。高新区大学生创业园是单独选址建设的,西湖区则是与大学科技园联建。值得一提的是,下沙大学生创业园探索的是“一园多点”的模式。

  杭州经济技术开发区主动与区内高校合作,在浙江经贸职业技术学院、杭州职业技术学院、浙江传媒学院、浙江水利水电专科学校、浙江理工大学、杭州师范大学、杭州电子科技大学、浙江警官职业学院等8所高校建立了8个区级大学生创业园,在高教、闻潮、七格3个社区建立了3个大学生创业社区。这样一个庞大的组合,使区内创业园区面积达2万余平方米。而分散的园区,又为大学生们提供了就近创业的便利。

  在下城区,服务创新重在抓细节。在园区成立之初,就为大学生编印了一本服务性的小册子,为大学生(留学人员)入园及申请享受各项优惠提供指南。随后,又专门开设了大学生创业园QQ群,吸引大学生前来咨询并加盟园区。对入园企业,关爱更是体贴入微。

  据了解,完善服务举措、创新服务形式,已经写进各大创业园的半年工作计划之中,并将被付诸实施。

  产业升级和带动就业

  入园企业正在表现出自己的力量

  可喜的是,进入创业园的大学生创业企业,在产业升级、成果转化、促进就业等方面,正展现着他们的力量。

  在高新区(滨江),通过吸引传统产业投资,大学生科技创业正在悄悄地推动着当地产业结构的调整和升级。如渡口网络公司,通过传统产业的投资,尝试探索了网络游戏等文化创业产业,该公司自主研发网络游戏《天机Online》已获“中华优秀出版物”、“2008年度最佳海外拓展奖”等多项荣誉,逐步打开了市场;还有浙江大学硕士毕业生创办的杭州信耐控制技术有限公司,以纺织机械行业为突破口,把先进的控制技术和电子技术引入应用到该行业,目前已开发出数款纺织机械专用的控制器,运行良好。

  在带动就业方面,大学生创业企业也有着良好的表现。在西湖区,目前大学生创业企业达250余家,预计 2009年大学生创业企业产值可突破5000万,带动大学生创业就业高达1500余人。在下沙,141家大学生创业企业,创业人数达到了300余人,创业带动就业800余人。在高新区(滨江),168家大学生创办企业,吸引从业人员714人。

您正在浏览: 杭州大学生创业园:保大学生企业平稳起航
网友评论
杭州大学生创业园:保大学生企业平稳起航 暂无评论