首页 > 创业学院 > 思维训练---直觉思维法 (M站)

思维训练---直觉思维法

分类:创业学院  时间:2017-02-04  编辑:毛毛

  思维训练---直觉思维法

  1908年的一个晚上,日本东京帝国大学化学教授池田菊苗正在品味妻子给他做的晚餐。妻子给他做了海带汤,池田菊苗觉得特别鲜美。突然,教授站了起来,直奔实验室。

  原来,池田菊苗教授觉得海带汤太鲜美了,直觉告诉他,海带当中肯定含有一种特殊的鲜味物质。教授取来了很多海带进行化学分析,经过半年多的努力,终于从10千克的海带当中提炼出了2克谷氨酸钠的物质。教授把它放进菜肴里,果然,鲜味大大提高了。

  这就是味精。

  你是不是经常会在读文章的时候觉察到某个句子不太通顺?这往往不是通过对句子进行语法分析得到的,而是直接就觉察到的,这种觉察往往说不出理由和根据。这就是直觉思维。直觉思维是在无意识的状态下,从整体上迅速发现事物本质属性的一种思维方法。

  直觉思维虽然是在瞬间作出快速判断,却并非凭空而来的毫无根据的主观臆断,而是建立在丰富的实践经验和宽厚的知识积累基础之上,运用直观透视和空间整合方法所作出的直觉判断。这种直觉判断虽然不能保证绝对可靠,但一般来说,总是有一定根据的。实践经验愈丰富,知识积累越宽厚,这种根据就越可靠,直觉判断的可靠性也就越高。

  牛顿从苹果落地领悟到苹果之所以掉到地上而不朝天上飞,和月亮始终绕着地球转而没有脱离地球和太阳系飞向宇宙深处,都是由于有地心引力作用,从而发现了“万有引力定律”。

  提高直觉思维的方法有:

  方法1:松弛。

  松驰的目的是改善右脑的机能。你可以把右手的食指轻轻地放在鼻翼右侧;也可以仰面躺在床上凝视天花板,进行自我松弛。

  方法2:回想。

  美好的加快对促进大脑中负责贮存记忆的海马的功能有积极效果。你可以每天抽点时间去回想以往美好的愉快的情景,如小时候唱过的歌,玩过的游戏等,回想尽量要形象具体,每次2至3分钟就可以了。

  方法3:想像。

  根据自己的心愿去想像所希望的未来前景,接着生动活泼地浮想通过哪些途径才能得以成功。开头闭眼做,习惯之后可睁眼做。以上三种方法应一日一次地坚持三个月左右。

  方法4:听古典音乐。

  听莫扎特的曲子,直接接触他的感情,会使直感力变得敏锐。我国的“梁祝协奏曲”、“平湖秋月”等乐曲,最适合于镇定暴躁的心情和作为思考问题时的伴音。

  方法5:自由联想 。

  将空中飘浮不定的朵朵白云,想像成各种形象,这能提高进行逻辑思维的左脑和记忆贮藏库海马的功能,进而提高思维的集中能力。

  【测一测】

  测测你的直觉思维如何:

  (1)当电话响起时,你是不是一拿起电话就知道对方是谁?

  (2)你是不是经常在别人说话之前就已经知道他要说什么?

  (3)你是不是会无缘无故地讨厌一个人?

  (4)你是不是会看到一件东西就非要得到它?

  (5)你对朋友的印象是不是与你刚认识他们时的印象差不多?

  (6)你是不是会一见到某个人就特别喜欢他(她)?

  (7)你是不是经常在思念某个人的时候就会得到他的电话、信件或者见到他?

  如果你回答“是”占2/3以上,你的直觉思维较强;如果你回答“是”占1/3以下,你的直觉思维较差;处于中间的为一般。

  【小秘诀】

  有时候,你突然想到的东西其实就是一种直觉哦,这时候要注意把它记录下来。

  【名人名言】

  发现和培养每个人的创造力是我们的神圣职责,不管他的创造力的火花是多么微弱,我们都要把它燃成一团尽可能大的火焰。   ――维克多?劳文菲德

您正在浏览: 思维训练---直觉思维法
网友评论
思维训练---直觉思维法 暂无评论