首页 > 创业学院 > 企业自主创新的意义 (M站)

企业自主创新的意义

分类:创业学院  时间:2017-02-04  编辑:卡卡

  在海尔,一项新技术、新产品的开发,首先由销售系统、技术开发系统从市场获得用户的需求,通过对用户的需求信息进行综合分析,提炼消费者潜在的需求点,在此基础上确定新技术新产品开发思路。随后,对待开发的技术进行国内外相关专利检索、分析比较,确定方案,充分发挥面向市场研究开发和开展技术创新的优势,努力形成拥有自主知识产权、具有较强竞争能力的新技术、新产品。在满足、创造消费者的新需求的同时,培育富有活力的新的经济增长点。

  在海尔,技术开发成果必须获取法律保护,没有专利申请,新技术研发就没有结束。专利申请与技术研发成果是一对一或多对一的关系,即每一项技术创新方案都要申请至少一项专利,实现100%的专利申请率。通过每一项专利申请的积累,构成对新产品技术创新的全方位法律保护。随着产品越来越多地走向海外市场,海尔在大量申请国内专利的同时,国外专利申报比例也在不断增加,截止到上半年,海尔累计申请中国专利5469项,其中2004年全年申请582项。现在,海尔平均每天开发1.7个新产品,每天申报2.7项新专利。

  在技术创新得到专利保护后,海尔则由专利竞争转向标准竞争。到目前为止,海尔累计参与了86项中国国家标准的制修定,拥有企业标准5730项。2003年,由海尔编写的4项标准方案获得国家标准化管理委员会批准。2004年,海尔参与国际标准1项(防电墙技术标准),参与国家标准16项,承担国家标准制定4项,其中2项标准被列入国家首批“重要技术标准试点专项”资金支持项目,其中“双动力全自动洗衣机”专利则获得第95届法国列宾国际发明展览会金奖。2005年1月6日,国家标准化管理委员会主任李忠海授予海尔集团全国第一张“标准化良好行为企业”证书。海尔集团已经将企业间技术水平竞争、专利竞争转向标准的竞争,这标志着我国家电企业在国际竞争中开始争取主动权。

  海尔自主组织管理创新

  ——提升企业软技术的竞争力

  如果企业的技术创新被认为是小范围内生产力的创新,组织形态的创新则应该是生产关系的革新。中国家电产业界有一种观念,认为中国家电产业要实现对发达国家的赶超,就是在产品技术面上进行赶超,这实际上是个严重的错误,因为没有生产关系的革新,生产力就会受到阻碍。我们的产业现状是组织形态以及组织管理方面的软技术没有受到充分的重视,企业进步的组织技术严重缺乏营养。

  中国的家电产业正处在一个高速发展期,没有适时的组织结构与支撑,只能使企业的发展速度降下来。组织创新是技术进步的重要组成部分,新技术仅仅提供了生产率的潜力,但技术创新所带来的可能的经济效益只有通过组织创新才能被实现。

您正在浏览: 企业自主创新的意义
网友评论
企业自主创新的意义 暂无评论