首页 > 创业学院 > 学生思维的潜意识训练 (M站)

学生思维的潜意识训练

分类:创业学院  时间:2017-02-05  编辑:小李子

  王宁

  任教初三年级,翻开六册语文课本,一首首新诗印入眼帘,读了几首,突然心血来潮,背起了徐志摩的《再别康桥》、《沙扬娜拉》,冰心的《纸船》、《春水》,戴望舒的《雨巷》,舒婷的《致橡树》……品味其情其景,扯起了无边的思绪,那种韵味溢满全身每个细胞,真是美不胜收。忽又想起前年的一次考试作文,题目是“依‘落红不是无情物,化作春泥更护花。’,以‘落红’为题写一篇散文”当时竟有三分之一的同学不知“落红”为何物?更不知落红有何寓意。这同夏丐尊先生说的“见了‘新绿’二字,就会感到希望、自然的化工,少年的气概等等说不尽的旨趣;见了‘落叶’二字就会感到无常、寂寥等说不尽的意味吧。”这种境界有天壤之别。很长时间以来,“填鸭式教学”和“题海战术”,侵吞了仅有的一点训练学生读的时间,“风声雨声读书声”恐怕早已成为历史了。针对这种语文教学的误区,我想说:语文教学中必须加强语感训练,还学生一个思维的空间。

  古今中外的语文教育家早就注意到语感的重要性。早在三十年代,著名的语言学家夏丐尊先生就提出了“语感”问题,认为语感是理解一切文学的基础,后来,叶圣陶先生说:“文字语言的训练,我以为最要紧的是训练语感,就是对语言文字的敏锐感觉。”吕叔湘先生提出:“语文教学的首要任务是培养学生各方面的语感能力。”美国著名语言学家乔姆斯基在五六十年代提出的转换生成理论也强调人类自身的语言感受能力是人类学习语言、发展语言、运用语言进行交际的最根本基础。语感状况直接影响到学生的阅读能力,理解能力和写作能力。如上文所写学生出现的情况,因此,加强语感训练势在必行。

  语感是人们长期的语言实践和语言训练中培养起来的一种意会感悟能力。西方心理学家弗洛伊德认为人有意识和潜意识之分,就好像大海上的冰山,只有三分之一露在外面,也就是我们说的意识,而另外的三分之二潜藏在水底,就是我们说的潜意识。潜意识的发展是有很大潜力的。我觉得语感实质上是潜意识的发挥。语感较强的,只要有一定的语言信号刺激,可以不经过严密的逻辑思维的分析、论证,就会立刻作出判断,从而获得对言语的模糊的理解。这些语言信号需平日多积累语言材料才能形成。

  鲁迅先生曾经说过:对于传统的东西,不敢继承的是孱头。这话说的倒是事实。于是,在有了上述考虑之后,心中便也有了一种冲动,那就是——在某些方面借鉴一下古人的学习或者教学方法,也许会收到意想不到的效果。把这种想法概括一下就是:语感的形成依赖多读、熟读、背诵,这是最好的方法。古人云:“书读百遍,其义自见”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”多读熟读成诵是我国传统语文教学的宝贵经验,也是我们现在教学中不可缺少的。

  多读实际上是强化语言积累,强化语言积累是提高学生语感的一个有效途径。古人的学习方法可以为我们借鉴,从经史子集到芸芸百科,古人的阅读涉及了中国历代文化典籍。像巴金、冰心、矛盾等小时候就多过很多大部头。从这一方面讲,新行的语文课程标准要求中学生的课外阅读量不低于240万字,和以前语文教学大纲中规定的80万字相比,的确可以引起人们的惊诧了。其实,一本薄薄的语文课本就几十万字了,这阅读量也不算的大。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 学生思维的潜意识训练
网友评论
学生思维的潜意识训练 暂无评论