首页 > 创业学院 > 从创意到创业的大学生创业模式 (M站)

从创意到创业的大学生创业模式

分类:创业学院  时间:2012-08-08  编辑:雷风

从创意到创业的大学生创业模式 标签:创业模式 商业模式 商业模式创新 北京大学生创业 大学生创业

  从创意到创业大学生创业模式

  近年来,创意经济红火,上海创意产业已占全市GDP的7.5%。据市大学生科技创业基金会统计,在学子创业行业分布图上,信息电子类企业约占该基金资助数的44%。这类企业创意为先,入行门槛低、业务易开展,但又因市场不确定性,存在一定风险。

  创意,如何变为实体?如何保值增值、常青不败?如何借鉴创意又不被复制?

  创意要变为生意

  上海大学影视学院研究生钱峰,笔名“五子”。两年前,她与在网络业工作的丈夫产育林筹备婚事时,灵机一动,开了个“五子与育林的结婚网”,把两人设计的婚礼请柬、婚纱照、视频短片、结婚博客等都放了进去,亲友无论何时何地都可上网分享他们的幸福。网上还有块“恭贺留言板”,甚至不相识的网友也不时送上祝福……。钱峰说:“每对新人都可能想到这主意,幸运的是我们把它变成了现实。”

  这小小创意,竟产生意外反响:短短两个月里,来自北京、上海、青岛、杭州等地30多对待婚新人,通过留言、电邮、电话等方式前来咨询,觉得这种“结婚网”花钱不多、新鲜时尚,并表示他们也想建个站。

  自己的创意能为别人服务,这不就是商机吗?去年春节一过,钱峰夫妇动手对个人网站进行商业化改造,推出很多不同网页模板,提供个性化建站服务,价格从数百元到千余元不等。新版网站名唤“牵手”,首批订单随之而来。

  很多大学生决定在网上开店时,并未意识到自己是在创业。他们往往看别人做挺好玩,自己也来小打小闹一番,赚些零花钱,很少有人为此专门去做市场调研和策划,取店名、选商品等也都随心所欲。

  而钱峰夫妇心中却有本“生意经”。要把创意的苗头夯实,需争取“后台”。经与自己导师及一些朋友商议,钱峰走进上海大学科技园区大学生创业基金受理点,递交了商业计划书,成功申请到30万元基金,同时又自筹资金几十万元。注册成立“上海五子文化传播有限公司”后,她请丈夫出任总经理。

  事实证明了钱峰夫妇这一创意的价值。“牵手网”推出的结婚博客,申请用户已达几千对,其中“准新人”占八成。产育林表示,婚庆业有一条很长的产业链,涉及婚纱摄影、宾馆酒店、糖果烟酒、珠宝首饰等多个行业。“我们有能力免费为新人开设个性博客,钱从广告出。”目前,已有近30家广告商与公司签约,且开始为网站带来盈利。

  “生活中不缺创意,缺的是把创意变生意。”再好的创意没有及时变为产品,就可能只是个稍纵即逝的灵感,或是一时头脑发热的表现。钱峰结婚网的创意也许并非第一或惟一,但把握了若干机遇和条件,其中包括社会风尚、专业经验、营销策划、启动资金等,才把一个好的创意固化了下来,成为成功的创业这才是一个创意成功的终点站。

  创意也要创新

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从创意到创业的大学生创业模式
网友评论
从创意到创业的大学生创业模式 评论共有2
发言人:巨大影响 时间:2012-10-24
社会发展到今天,已经没有了以前的优势,以前只要是上大学了,就会有一个好的工作,现在不一样了,读书之后也还是一样没有工作,所以愿意上学的人也少了,都想自己创业。
发言人:菜叶 时间:2012-10-24
从创意到创业的大学生创业模式现在是非常时兴的,为了能够创业,人们已经无论是在上学还是在上班都开始走上这条路了,因为上学以后也不一定会有好的工作,只能是自己做最好。