首页 > 创业学院 > 营销创新法则一∶构建驱动创新的文化 (M站)

营销创新法则一∶构建驱动创新的文化

分类:创业学院  时间:2017-02-05  编辑:小鱼儿

营销创新法则一∶构建驱动创新的文化 标签:营销创新案例 营销创新 营销法则 促销创新 营销创意

  Google并不是史上第一个搜寻引擎,也不是发明搜寻 广告的公司。

  但是后发者照样可以是赢家。Google用了7年时间,成长为一个市值400亿美元的公司Google的创新能力已经让它的竞争对手感到可怕,即使是微软这样的企业也不得不对它另眼相看。

  Google位在硅谷山景城的总部非常Google。几座建筑物间的大草坪上,撑着象征Google代表色的洋伞,中午时间,这些五彩伞下都是出来吃午餐的Google人,不知道的人还以为走进了园游会。

  一进入偌大的办公空间,出现了一个液晶屏幕,屏幕上的地球不断旋转、随时冒出光束。只要世界哪个地方使用Google搜寻,就会在该地发出光束。但是你绝对想不到,如今能储存全世界80亿网页影像,和处理每天超过5.5亿次搜寻需求的运算主机,竟然是二手货。但Google用快要报废的二手硬件来组成的服务器串连起来的运算效能,却是世上最快计算机“地球仿真器”的3倍,同时也是全世界最大的超级计算机。

  Google就是有一种能力,能把别人用过的东西变成新的,超越传统并挑战你的想象力。

  Google公司负责市场营销的副总裁Cindy McCaffrey曾经表示∶“我们的搜索网站从来没有在电视和平面媒体上打过广告,也没有在网页上做过条幅广告”。但是Google如何从默默无闻的小众产品变成全球最有影响力的公司?

  Google的市场营销培训的第一课上,每个人会得到一张这样的卡片,上书Google市场营销的七大原则∶

  ·伟大的创意令我们前行 Big ideas move us

  ·事事必须跟踪结果Results must be trackable

  ·推广试行 Promote trial

  ·让别人为你说话 Let others speak for you

  ·数据,而非臆测 Data. Not hype

  ·你很聪明,但你的时间很重要 You~re smart.And your time matters.

  ·我们很认真,除非我们不认真 We~re serious. Except when we~re not.

  从这7句话里,我们可以看到一个勇于创新、理性、严谨、幽默的营销人形象,当然这是Google文化的一部分。在Google公司总部里有一面大大的创意墙,所有人都可以将自己的建议顺手贴在墙上,或者对其他人的创意进行评论。每个员工的工作时间都不是8小时,他们有20%的私人时间,做他们想做的创新,这种创新大都不是与技术相关的,而是像Google earth这种产品项目有关……

  虽然Google是以创意为先导的公司,但在决策时他们更相信数据。这里的官方语言不是“我想……”,而是“数据说明……”。与我们熟知的多数商业大亨不同,Google的决策者们不相信本能,Google更相信数字∶因为Google的产品和营销推广都可以即时检测用户反应,所以也可以立即决定它们的命运。一个项目有10%的认同,OK;有20%的认同,就可以推广试行。在Google市场营销的其中一个原则就是∶推广试行。

  Google的首席执行官史密特说∶“在Google任何人都可以把你的观点带到桌上来讨论,这里没有权威,任何人都可以滔滔不决。我们民主的作出决策,但一但决定作出,就会立即被执行。”

  创意-成果(ideas-and-data),这就是Google的生存法则。

  法则一∶构建驱动创新的文化

  建立创新的文化决非易事。你可能拥有一批有创造天赋的员工,但在决策上从来就是领导独断专行;公司是鼓励创新的,但大家都埋头于自己的工作而无暇顾及其他;你鼓励创新,但不允许失败,而创新和失败常常伴随而生……诸如此类。但如果没有驱动创新的文化,可能你永远无法得到你所想要的创意。

您正在浏览: 营销创新法则一∶构建驱动创新的文化
网友评论
营销创新法则一∶构建驱动创新的文化 暂无评论