首页 > 创业学院 > 事件营销要学蒙牛 (M站)

事件营销要学蒙牛

分类:创业学院  时间:2017-02-05  编辑:红细雨

  99年,牛根生由刷瓶子出生的伊利副总裁被免职时,已经41岁了,在呼和浩特公园南路附近一所53平方米的民宅里,蒙牛诞生了。6年后,蒙牛年销售200亿人民币,投资收益率5000%。

  业内人士总结蒙牛的成功韬略时都认为事件营销功不可没。的确蒙牛应该算是目前国内事件营销做得最好的企业。从“搭乘神五”到“结盟超女”,无不透着一股魄力和精明。&n

  bsp;

  那么,蒙牛的事件营销的秘诀是什么?

  眼球效应首要原则

  就是说搭乘的事件在社会上要能引起广泛的关注,能吸引民众的眼球。像连战、宋楚渝先后访问大陆,神六上天,超女带动的全民娱乐等都引起了社会舆论的持续报道,热炒不断。

  蒙牛品牌的“钻石法则”有三境,第一境就是牌在眼中,解决的是知的问题,广告也好、陈列也好、游说也好,进入消费者的视野是品牌的第一功夫。而事件营销就是借助事件本身的新闻效应,把品牌夹带在事件中与新闻一起进消费者的眼帘。这样他会不自觉的接受你的品牌,要是直接广告的话,消费者会潜意识地增强自我免疫能力,把你的推销拒于千里之外。

  可以说,事件营销是蒙牛对“品牌第一境”的最新诠释,也是给欲学此招的企业的最新启示。

  品牌形象必须一致

  蒙牛酸酸乳之所以卖的火的一个重要原因是它的目标消费群——14岁~25岁的青春女生正是超女的主要观众和参与者。两者目标受众的惊人一致,使得品牌形象传播合力增强。

  蒙牛通过赞助超女传达出了品牌的“时尚”、“动感”,潜入了目标受众的心智,使沟通最大化了。

  今年宝洁收购吉列后的第一个大动作是让其冠名《谁是英雄》,许多业内人士都批评不断,说吉列威锋的品牌形象与该节目传达给观众的形象风马牛不相及,有点糟蹋钱的味道。

  诚然宝洁有钱,可这钱就是没花在刀刃上,也让人可惜。要知道宝洁的营销是出了名的,如此的败笔实在是不应该的。

  深度整合势在必行

  神六上天带了台湾的几克泥土和云南的普洱茶。由于普洱茶没有进行与神六相关的推广活动,使得其未能通过该事件有效地提升品牌形象。许多人甚至还不知道普洱茶去过太空。那就是企业的失误。

  看看蒙牛,人家不谈钱,只谈节目怎么做,怎么推广,谈到最后,湖南卫视台长欧阳常林说了一句:“除了湖南卫视不能叫‘蒙牛台’,其他的资源都可以利用。”

  所以蒙牛通过电视投放广告,网络互动宣传,户外路牌广告,路演强力造市,终端卖场促销等多管齐下,深度整合传播,把超女利用的是彻彻底底,总算对得起所花的冠名费。

  这就是蒙牛,一个紧跟时代步伐,不断创新的企业,其成功之道是众多中小企业的取经之法,事件营销更要如此。

您正在浏览: 事件营销要学蒙牛
网友评论
事件营销要学蒙牛 暂无评论