首页 > 创业学院 > 会计毕业实习周记 (M站)

会计毕业实习周记

分类:创业学院  时间:2012-08-08  编辑:红细雨

  会计毕业实习周记

  The 1:

  本周是我的第一个实习周,在接下来的日子里,我会在建行舟山分行会计结算部进行毕业实习。

  本周最深的印象是第一天报到。那天如约来到建行的人力资源部报到,填好表格后,等待实习岗位的分配。原本好像说是要去网点实习的,但通电话后,办公室的同志告诉我要去“6楼”实习,并让一位刚从6楼下来办事的面目和善带点知识分子气息的女士带我一起上去。报到后,碰巧上次有过一面之缘的陈经理带我找师傅,缘分啊缘分,发现我的新师傅就是刚才领我上楼的女士,真是“师傅领进门”,看来我要好好开始自己的实习修行了。

  在接下来的几天,我主要了解未来10周的工作环境及初步的内容。在师傅的帮助下,我主要学习了关于“同城交换”这一块的简单操作。

  本周,慢慢融入陌生的工作环境是我最迫切的任务,对人的一个微笑、一个热情的招呼,做好认识新同事并让同事认识我的互动工作,是我迈向毕业实习的第一步。

  The 2:

  本周是新的开始,在接受完上周人际大考验后,我决定将重心转向“拜师学艺”的牛刀小试。

  开始,先是看师傅如何操作、如何分类同城交换以及结算的数据与票据,同时,师傅一边自己的工作一边为我讲解这里工作的流程及作用。记账的内容还算简单,但每步都有代码,银行机构的各个分行、处理处以及不同区都有各自的代码,师傅操作起来能非常熟练,但让初次接触的我觉得有点困难。

  在这个过程中,我感受到会计核算工作的严谨性及繁琐。工作人员需要确保业务数据的正确性以及随时与各网点核对相关信息,环环紧扣。对于这项工作,必须要有面对琐碎的耐心、记账的细心负责。同时,银行部门的监督机制也体现着会计、财务管理工作中相互监督的重要性。在记账或结算过程中,工作人员与工作人员间的复核工作、上级领导与下级工作人员的授权工作,无不体现着这一特征,减少甚至避免了舞弊和作假的发生,发挥监督的作用。

  The 3:

  “最是人间留不住,红颜辞镜花辞树”,时光流逝过于匆匆,在感伤中元旦即将到来,却伴随着希望。本周既是12月的最后一周,也是2010年的最后一周,而在银行营运中心会计结算部也将在本周的最后一天迎来“年末清算”,为来年“开门红”做好准备。这周,我继续跟师傅学习同城结算和记账部分的相关操作,如水电费、网上银行手续费、基金、理财产品手续费、盈利系列产品。但这些都不算什么,因为12月31日,才是真正忙碌的一天。这天,同城交换不只有1 交和2交,在晚些时候还会有3交甚至4交退票处理的出现,并且在晚上还要加班。从晚饭时间开始,师傅就一直没有停歇,作为交换员,随时关注动态。由于不能出现差错,所以我也无法操作,只能在旁边看看,就帮大家做做小传递员、小归档员和通讯员了。忙碌中时间一下子就到了10点多,听说行长快要来了慰问加班员工了。在行长随后也有其他领导带着奖金和水果等来探望。在这周特别是最后天的工作中,我最大的收获是团队合作精神。在平时及年末工作中,结算组的工作各有各职却环环紧扣。工作中的每一步都需要各营业网点、部门与部门、工作人员间的配合,错一、漏一都会影响整个工作的进程与准确性。财务工作的纷繁同样需要严谨的团队合作,同样需要为团队队员着想的心与认真。 The 4:

  元旦过后,办公室内迎来比较清闲的一周,这一周我实际操作着前几周慢慢学会的内容。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 会计毕业实习周记
网友评论
会计毕业实习周记 评论共有2
发言人:故人寻旧 时间:2013-06-20
都说女生适合学财务,看这篇会计毕业实习周记,我猜作者应该也是女生吧。对工作有很认真的学习态度,同时理论知识也掌握的好,把理论知识灵活运用到实际工作中,实习的目的就达到了。
发言人:我就是自己 时间:2013-06-20
真羡慕楼主可以去建行实习,这种机会太少了,去银行工作是所有学会计行业的人最对口的工作。我是去的一家单位实习,就没有这么多体会了,只有普通的会计工作。