首页 > 创业学院 > 职业cio的“五四”运动 (M站)

职业cio的“五四”运动

分类:创业学院  时间:2017-02-11  编辑:晓艳

职业cio的“五四”运动 标签:五四青年节 运动品牌 运动 运动减肥 运动会广播稿

  职业CIO的“五四”运动

  随着全球信息化步伐的加快,以美国为代表的西方工业发达国家正在向信息社会转型,承担组织信息战略与管理职责的CIO(首席信息官)正在成为新的最热门的关键职业。

  对比国内外CIO的职业状况发现,国外的CIO在组织领导层发挥着战略和决策作用,成为现代组织必不可少的关键角色;而我国目前绝大多数组织并未设置CIO职位,大多数的信息主管(准CIO)也没有被赋予相应的职责,基本上处于组织的领导和决策层之外,根本无法履行其应有的职能。中外CIO在组织和社会中的地位和作用有这样巨大的差异,从根本上讲,是因为组织和社会所处的信息化发展阶段不同,因而信息技术在组织和社会中所起的作用不同,但是我国的CIO缺乏系统严谨的职业训练、就充分发挥信息技术的能动作用而言, CIO缺乏必要的动机、信念、能力和工具,这也是一个不争的事实。

  为此,北京贯能管理技术服务有限公司作为CEAC国家信息化培训认证管理办公室特聘的专业顾问机构,接受信息产业部信息化推进司的委托,于去年下半年开始正式设立了《信息产业部CIO培训认证知识体系标准》(以下简称“CIO知识体系标准”)课题组,经过半年的认真研究,提出了《信息产业部CIO培训认证知识体系标准》,该标准第一次系统地提出了职业CIO因该学习的五门专业课程,包括:《CIO的职位分析于能力矩阵》、《组织战略与IT规划》、《IT管理三要素(MP3)》、《IT应用与业务融合》、《信息技术及其发展趋势》等,从而形成四大核心能力,包括:信息战略能力、IT管理能力、IT应用能力、信息技术能力等,被誉为职业CIO的“五四” 运动。据悉,该标准已于今年3月19日在北京通过专家评审。专家们一致认为:“该标准包括了CIO职位描述、核心能力和知识体系等较为完整的构架,科学地归纳出CIO岗位所应具备的4个方面的核心能力及其知识体系。所编制的文件内容较为完整、详细,具有可操作性,符合国内CIO高级人才培养的工作需要”。同时认为:“信息产业部CIO培训认证知识体系标准”是国内首次较为系统地提出的专门针对CIO高级管理人才培养的知识体系,其成果对于国家信息化发展战略和高级信息技术管理人才的培养工作具有现实的指导意义。

  北京贯能管理技术服务有限公司是一家专业的信息化管理咨询和培训服务企业,作为专业顾问机构,一直承担着CEAC国家信息化培训认证管理办公室委托的有关“信息化领导力”课题的研究工作,同时作为CEAC授权的国家信息化应用推广中心,专门从事包括CEO、CIO、CSO等在内的信息化领导力的专业培训工作。这次提出的“CIO知识体系标准”以及据此组织的职业 CIO培训活动,将使中国的CIO朝职业化的方向迈进一大步,进而帮助各级政府和企事业单位从战略的高度开发信息资源、科学合理地管理信息资源、充分有效地利用信息资源,不愧为职业CIO的启蒙运动。

您正在浏览: 职业cio的“五四”运动
网友评论
职业cio的“五四”运动 暂无评论

相关推荐