首页 > 创业学院 > 小学生思维能力培养:思维发展轨迹 (M站)

小学生思维能力培养:思维发展轨迹

分类:创业学院  时间:2017-02-11  编辑:志兵

小学生思维能力培养:思维发展轨迹 标签:思维能力 创造力培养 思维培养 小学毕业 人才培养

  小学生思维能力培养:思维发展轨迹

  (1)思维敏捷性的发展

  思维敏捷是指能够很快地抓住问题的本质,找出问题的关键,提出解决问题的方法。它是衡量思维能力超常的一个最主要的标准,与思维的广阔性、灵活性等都有关系。数学是培养儿童思维敏捷性的最好材料。一种方法是:有求儿童在短的时间里完成以往需要很长时间才能完成的事情。一种是接“话”的训练:“房间里有三个杯子。“儿童接着说"子弹把敌人打死了".又接"辽缺了一桩心事"又接"事情越来越难办"可以作为调动孩子积极性,调节气氛的手段之一.

  (2)思维灵活性的发展

  思维灵活性是指不因循守旧,善于打破常规,按照不同的材料和条件,灵活的改变思维方法和方式.人的心理现象中有一种"思维定势"现象,这种现象造成这样一种事实:那就是人们在遇到新的问题时,总是不知不觉地用以前用过得导致成功的方法来解决,这就使得人的思路狭窄,方法单调,思维不灵活.培养思维的灵活性.主要是培养儿童多方面思考问题,找出最佳解决方法的能力.如669学具操作中的"好方法,快速度"

  (3)思维深刻性的培养

  思维深刻性是指善于从纷繁复杂的表面现象中发现最本质最核心的问题,而不被各种表面现象迷惑.培养儿童思维深刻性,就是培养他们发现问题本质的能力.这要通过正确的启发和引导才能达到目的.

  (4) 儿童判断、推理能力的培养

  要培养儿童的判断能力,①然儿童懂得判断的特征.任何一个判断都

  要对事物进行肯定或否定,教师就要给儿童解释什麽是肯定,什麽是

  否定.还需解释判断中的人称的含义.例如:"全部""每个人"

  "有些"等.教师只有将这些词的含义告诉儿童,他们才能进行正确的判断.②利用儿童懂得的概念进行判断训练.判断都是利用概念的内涵与外延进行的.儿童判断的是否正确,主要决定与他是否理解概念.因此,要培养儿童的判断能力,首先必须让他懂得的概念进行练习.仅给儿童将判断的指示,作用不大,只有多练习才行,要培养儿童的推理能力就必须①儿童掌握大量知识.

  推理完全是在一个判断上推出新的判断,而判断所涉及的都是自然规律

  要想让儿童能够正确地进行推理,首先就应该知道这些大量的客观存在的事实,这样才可能进行推理活动。许多儿童之所以发生推理的错误,不是不懂的推理的方法(当然这也是一个原因)而是知识有限。因此,让儿童掌握许多关键观念,对推理是有直接作用的。②做大量的推理练习。要想培养儿童强的推理能力,除了给他做许多推理的示范合作推理练习外,别无他法。示例:5个推理模式.

  a、一切生物都要死亡   b、现在不是白天,就是晚上。

  人是生物   我看见天上的星星了

  结论:所有人都要死亡  结论:所以现在不是白天。

  c、爸爸比我年龄大  d、刀枪、石头、棒子都可以作为武器

  爷爷比爸爸大年龄大  结论:刀可以作为武器

  结论:爷爷比我年龄大

  e、我有一块表

  妈妈有一块表

  爸爸有一块表

  我们家只有爸爸、妈妈和我 

  结论:我们家每人都有一块表

  (5)儿童思维创新性的训练

  思维创新性的训练要突出几个方面:a、思维独立性的训练。引导学生用自己的头脑去思考,相信书但不迷信书。b、思维发散性的训练。从一点信息出发,运用思维力求产生为数众多的信息。c、思维新颖性的训练。寻求新的方法、方案、信息、大案、创意......

您正在浏览: 小学生思维能力培养:思维发展轨迹
网友评论
小学生思维能力培养:思维发展轨迹 暂无评论