首页 > 创业学院 > 商业大同理想:创造力领先战略 (M站)

商业大同理想:创造力领先战略

分类:创业学院  时间:2017-02-17  编辑:卡卡

商业大同理想:创造力领先战略 标签:创造力 创造力培养 创造力开发 理想国 商业战略

  “对了,我们所说的竞赛思维,本质上就是创新思维。竞赛,是就同业者关系而言的;创新,是就企业自身使命而言的。竞赛,产生企业创新的压力;需求的增长变化,则形成了创新的吸引力,二者一起构成创新的动力。”

  “也就是说,创新是每一个企业的唯一使命,而企业与企业之间的关系,就是创新竞赛的关系,比的是创新的力度与速度。”

  “嗯,你说得还不够完整——并不是所有企业之间的相互关系都是竞赛关系,不同的价值链上的企业之间只有一种创新竞赛关系;但处在同一价值链上的企业之间,除了存在创新竞赛关系之外,还有更为密切的创新合作关系。”

  “噢对了,我忘了价值链内部合作。对了,说到合作,我想应该不仅仅是价值链内部有,是不是在创新竞赛的基础上,所有企业都有一种更高层次上的合作关系?”

  “你说对了,在一个充分创新的产业内部,所有企业之间是一种共生关系,这涉及到产业生态问题。”

  “产业生态,有意思,今天要大长见识了,请为我描述描述产业生态是个什么样子。”

  三 产业进化与产业生态

  “好,我来说说产业生态。产业在整体上具有生态效应,而当一个产业中的所有企业都有充分的创新意识和创新能力,这个产业就会向着产业生态平衡的方向持续进化。”

  “创新推动产业进化,进化的结果将是产业生态平衡,我这样理解不错吧?”

  “不错,就是这个关系。”

  “那产业进化的具体进程是怎样的呢?”

  “前面我们论证过的‘创新——需求——创新’的模式,实际上就是一个产业的进化总路线。产业创新,必然带来产品与服务的不断升级与日益丰富,而产品服务的升级与丰富,又将导致顾客满意,顾客满意又激活顾客新的需求,新的需求又吸引企业再创新,就这样,企业创新与顾客需求形成良性互动的持续循环,整个产业在顾客被充分激活的需求周期性的律动中不断创新,不断进步,持续进化,最终实现产业整体效益的最大化状态,也就是产业生态平衡。”

  “那产业生态平衡,或产业整体效益的最大化又是一种什么状态呢,能不能说得具体些?”

  “产业生态平衡是这样一种状态:整个产业的市场空间被拓展到最大,且处在充分激活状态;顾客的总体满意度达到最高,且有充分选择的自由;同业者的产品服务在市场结构上互补互援,所有从业者的产品服务共同构成完整的市场;同业者的创新经验互补互援,共同形成结构化的产业创新知识库,这个创新知识库是整个产业再创新的灵感资源和共同起点。”

  “你为我构画了一幅商业大同世界的美好蓝图,这真是一个迷人的图景。”

您正在浏览: 商业大同理想:创造力领先战略
网友评论
商业大同理想:创造力领先战略 暂无评论