首页 > 创业学院 > 长虹:c战略是打造自主品牌的最佳途径 (M站)

长虹:c战略是打造自主品牌的最佳途径

分类:创业学院  时间:2017-02-21  编辑:雷风

长虹:c战略是打造自主品牌的最佳途径 标签:自主品牌 雇主品牌 长虹 赚钱途径 创业途径

  种种迹象表明,中国已成为世界家电大国,但并不是家电强国,制造规模的快速扩张并没有带来整体竞争力的质变。造成这一局面的原因,除了缺少核心技术以外,也暴露出品牌路线的缺失。对中国家电业来说,如果没有世界级的品牌支撑,就是没有附加值的单纯的制造业,产品也失去了与终端消费者对话的机会,最终将沦为跨国公司的“加工厂”。因此,中国家电业如果没有自己的品牌,光靠给人打工是异常危险的,说不定哪一天连“饭碗”也丢掉了。

  4月18日,中国家电业“龙头”长虹发布了自己在3C时代的新品牌形象——“快乐创造C生活”,将依托3C产业布局,通过全新的3C信息家电,为消费者提供更加聪明、舒适、酷的生活,显而易见,长虹正努力通过“C战略”实现品牌的跨越。

  现状:中国家电患上“品牌缺失症”

  3月30日,欧盟发表官方公报,从即日起对中国7家彩电企业恢复征收44.6%的反倾销税。在此之前,中国彩电在美国、土耳其等国家也遭遇了反倾销“大棒”。虽然中国家电业国际化战略受挫的原因很多,但很重要的一点是因为缺乏强大的品牌溢价能力,仅靠低价来冲击国际市场,从而造成被动挨打的局面。

  目前随着中国家电业生产规模在世界总规模中比重的提高,出口量占生产总量的比重也越来越大。中国家电协会理事长霍杜芳指出,中国空调器、空调压缩机、微波炉的产量超过5000万台,电冰箱、冰柜超过3000万台,洗衣机、电饭锅超过2000万台,都具有世界首位的产品规模,中国已成全球家电制造中心。

  但是,中国家电制造业在向全球输送产品的同时,却没有输送自己的品牌,大都是以OEM的方式,绝大部分利润都被拥有强大品牌的国际巨头赚走了。

  信息产业部副部长娄勤俭也不无忧心地指出,我国消费电子产业缺乏群体性具有国际竞争力的跨国企业和具有国际知名品牌的拳头产品。

  事实上,中国是目前全球家电制造生产要素价格最低的市场,也是最大的消费市场之一,这样的市场特点造成了不少中国家电企业短视的生存观,认为只要产能提高就会具有全球价格优势。但是,这种低价的产品受到了发达国家反倾销、技术壁垒等各方面的抑制,况且低价格基础上的庞大规模也没有给中国家电业带来多少利润,2005年家电行业平均0.61%的利润率就足以证明这一点。

  所以说,只有拥有世界级的品牌才能让中国家电产业在全球范围内“飞”起来,没有品牌的企业只能为别人的飞翔做配角。一句话,品牌是改变中国家电产业面貌的关键。

  出路:从“制造产品”到“创造品牌”

  在现代消费环境下,品牌实际上就是一种信誉担保,品牌价值的提高意味着消费者对其信任度的增加,意味着企业可以获得更多的用户资源,这正是当前企业核心竞争力所在。长期以来,中国家电品牌对洋品牌特别是欧美、日本品牌的超强溢价能力羡慕不已,树立高档、高价值的品牌形象,使品牌拥有较高的溢价能力成为国产品牌追求的目标。

  当品牌塑造对大多数企业来讲还是一门选修课的时候,长虹就已经将其作为整个企业的重中之重了,企业战略、经营机制、技术创新体系都围绕这条主轴线有序展开。如今随着一系列产业布局的到位,长虹的新品牌形象也脱颖而出。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 长虹:c战略是打造自主品牌的最佳途径
网友评论
长虹:c战略是打造自主品牌的最佳途径 暂无评论