首页 > 创业学院 > 以企业文化为导向的营销变革战略 (M站)

以企业文化为导向的营销变革战略

分类:创业学院  时间:2017-02-21  编辑:石头

以企业文化为导向的营销变革战略 标签:企业文化 企业文化策划 变革管理 企业战略 文化营销

  以企业文化为导向的营销变革战略研究把企业文化创新研究带到了一个新的视点,新的领域,新的层次。在此,我想就以企业文化为导向的营销变革战略对企业文化做出明确的界定:企业思想文化与战略的结合,我们可以称之为企业文化。企业文化是企业在一定的发展历史和企业文化传统的基础上所形成的战略思想和战略创新,并以这种企业文化思想和发展战略指导营销变革战略行动和影响企业文化与思潮。它具有观念形态、历史继承性、企业体制与区域特征等属性。它是制定营销变革战略的潜在意识和企业文化情结。

  遵循这一思路去寻绎企业文化的脉络,不难发现,营销变革战略是企业文化最具体、最精辟、系统化的体现。也只有把营销变革战略置于企业文化的大背景中去进行综合考察,才能真正凸显出营销变革战略的历史价值和现实变革的意义。企业文化这个概念在中国历经近三十年的探讨和研究,企业文化研究取得了一批又一批新的成果。

  从企业文化的高度和视角研究营销变革战略无疑会有助于我们准确把握它的本质特征,正确分析它的理论意义,真正了解它的现实价值,以及切实掌握一种新的研究原则,抛弃乃至唾弃某些陈旧过时的研究方法。

  以企业文化来统领企业营销变革战略研究,它所带来的积极意义和影响是深刻的,多方面的、系统化的。这里,我着重从当前营销变革战略研究三个值得关注的前沿问题,谈谈如何从企业品牌文化的高度去审视它,认识它,研究它。

  一、倡导营销变革战略系统能力、动态的竞争性企业文化

  营销变革战略研究可以从以下两种途径入手:一种是对不同企业营销变革战略进行古今中外企业的比较研究。一种是最能够显现出它在企业文化层面上的思想及其永恒的竞争意识。

  企业文化战略应明确指出营销变革战略是企业存亡之大事,必须建立在企业“知识系统”“能力系统”的基础上;其后,不断强调,在国际化竞争的形势下企业面临多重竞争对手的威胁,企业营销变革战略之间的竞争是一种以人与人的组合为基础的经营活动主体系统能力之间的竞争,企业营销变革战略的行为是以知识性、系统性、竞争性、创新性的为前提的,也就是说,企业营销变革战略是人格化与知识化的企业行为,企业的所有活动最终都要靠人来执行。任何企业都会倡导自己所信奉的企业文化价值理念,而且要求自己所倡导的价值理念成为员工的价值理念,从而使自己所信奉的价值理念成为指导企业变革战略及其其员工的灵魂。因此,企业文化实际上是指导企业营销变革战略及其员工的一种价值理念,这种价值理念体现在每个员工在营销变革战略决策、领导、执行的意识上,当然最终就成为指导员工在营销变革战略行为的一种思想,因而企业文化最终作为企业变革的灵魂而存在。从现实状况来看,任何一个企业所倡导的企业文化,恰恰就是这个企业在制度安排以及营销变革战略选择上对人的价值理念的一种要求,也就是要求员工在价值理念上能够认同企业创新制度安排及企业变革战略选择,并以符合企业创新制度安排及营销变革战略选择的价值理念指导企业系统能力的行为,因而企业文化实际上是作为企业变革战略的灵魂而存在。而企业文化的创新要与社会文化进化同步。现代企业管理中营销变革战略管理就是跨地域、跨文化的管理。不同的文化相渗透,就会引出新的观念。

  站在企业文化属性的知识性、系统性、竞争性、创新性的角度上,营销变革战略在系统能力竞争上充分的反映出企业文化的属性,企业文化的本质是有一定的民族性特征的,中国企业文化的底蕴深深值根于中华民族悠久的历史之中,因此,在中国这片土地上所形成的企业文化将会有它的根源性;但在国际营销视野的竞争环境条件下。这种根源性将会得到新的血液与改良。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 以企业文化为导向的营销变革战略
网友评论
以企业文化为导向的营销变革战略 暂无评论