首页 > 创业学院 > 费米的思维训练方法――横向思维法 (M站)

费米的思维训练方法――横向思维法

分类:创业学院  时间:2017-02-21  编辑:石头

费米的思维训练方法――横向思维法 标签:横向思维 思维训练 创新思维训练 逻辑思维训练 逆向思维

  费米的思维训练方法――横向思维法

  在一次演讲中,著名物理学家费米向大家提到了这样一个问题:

  “芝加哥需要多少位钢琴调音师?”

  大家对费米的提问都感到很奇怪,因为大家觉得这个问题根本无从下手。但是费米却不这样认为,他向大家解释道:

  “假设芝加哥的人口有300万,每个家庭4口人,全市1/3的家庭有钢琴。那么芝加哥共有25万架钢琴。一般来说,每年需要调音的钢琴只有1/5,那么,一年需要调音5万次。每个调音师每天能调好4架钢琴,一天工作250天,共能调好1000架钢琴,是所需调音量的1/50.由此可以推断,芝加哥共需要 50位调音师。”

  费米一解释,大家都觉得这种推论方法是正确的,事实上,你也发现了,费米的这个问题推论是一个典型的“推论法”。这种推论需要知道很多预备性的知识。比如,你应该知道芝加哥的人口数、有钢琴的家庭所占的比例、每架钢琴一年要调音的次数、调音师的工作效率,工作时间等。如果你不知道这些知识,这个问题显然是无法回答的。

  横向思维法就是通过借鉴、联想、类比,充分地利用其它领域中的知识、信息、方法、材料等和自己头脑中的问题联系起来,从而创造性地想出解决问题的方法的思维过程。

  清朝著名的画家郑板桥,因为看不惯一个势利的盐商欺负他的一位穷朋友张文涓,就运用横向思维法想出了一个办法教训了这个盐商。

  穷朋友张文涓欠了盐商二两银子,盐商怎么也不答应让他再拖欠数日,所以叫人到张家硬是搬走了他家祖传的大龙缸。

  这一天,郑板桥来到了盐店里,佯装看中了摆在店里的大龙缸。

  他故意愣头愣脑的问老板:“这个缸正合我意,你要卖多少钱一斤?”

  老板一听,心想:“八成是个书呆子,缸哪有论斤卖的?何不趁这个机会,在这个呆子身上好好捞上一笔。”于是回答:“一斤就算五钱银子,便宜卖给你。”

  “好,我买了。”郑板桥毫不犹豫地说。

  盐商喜出望外,大缸少说也有百来斤,这不是天上掉下来的金钱吗?于是,盐商差了几个人抬着大缸,跟着郑板桥回家。

  郑板桥故意带着盐商绕路,只见抬缸的几个人气喘吁吁地跟不上来。

  走到接近张文涓家的一个小店,郑板桥进去借了一个小秤之后对盐商说:“缸太重了,这样吧!你把缸敲下一块来,秤3斤卖给我,我自己带回去。”

  盐商一听大怒,拉着郑板桥大骂:“什么!你是在耍我!缸怎么能敲碎了论斤卖?”

  郑板桥不紧不慢地回答:“我先前跟你谈的是论斤卖,你也答应了的。至于要买多少斤,当然要随我啊!”

  盐商气得说不出话来,看着抬缸的几个工人累得坐在地上爬不起来,他无奈地说:“缸便宜卖给你吧!这原来是别人以二两银子抵债的,我就收你二两银子吧!”

  于是郑板桥付了二两银子,叫盐商将缸送回了张文涓家。

  横向思维法的关键是要善于运用其他领域的知识,这就需要你平常多积累知识,在思考问题的时候才能做到旁征博引,融会贯通。

  【练一练】

  1、读故事,回答问题。

  一位富翁临终之前,身边只有一个奴隶,他惟一的一个儿子还在远方无法回来。于是富翁就立下了遗嘱:“我死之后,我的全部财产归奴隶所有,其他人不得动用。但是,我儿子可任意选一件物品为他所有。”富翁写完之后,就咽了气。

  奴隶高兴地拿着遗嘱去找富翁的儿子。儿子见到遗嘱,不由得大怒:“父亲怎么会把他一辈子辛辛苦苦积攒下来的财富全部都给了奴隶,而我只能挑选一件物品呢?”他百思不得其解,于是去请教村里的智者拉比。

  拉比听了,微微一笑,对他说:“你父亲真是聪明,他给你留下了他的全部财产啊。你再好好看看你父亲的遗嘱吧。”

  富翁的儿子拿起遗嘱又看了半天,还是不明白,拉比只好直接告诉了他。结果富翁的儿子得到了富翁的所有财产。这是为什么?富翁为什么要把所有的财产都给奴隶而不给自己的儿子呢?

  参考答案:

  拉比对富翁的儿子说:“遗嘱上不是说得很清楚吗?让你任意选择一件物品,你选择了那个奴隶不就是选择了全部的财产吗?”

  富翁之所以要写下这样的遗嘱,是为了防止奴隶带着财产逃走。只有写下全部财产归奴隶,才能稳住奴隶,让他找到自己的儿子。而儿子只要选择奴隶,就等于选择了全部财产。而且,当时的法律规定,奴隶的全部财产属于主人,就算富翁立下遗嘱把财产给了奴隶,事实上,从法律的角度来说,财产还是属于自己的儿子的。这一点,奴隶是不会注意到的。

  【小秘诀】

  横向其实就是借鉴和运用,借鉴其他方面的知识其实也是一种创造性的体现哦!

  【名人名言】

  才能是来自独创性。独创性是思维、观察、理解和判断的一种独特的方式。――莫泊桑

您正在浏览: 费米的思维训练方法――横向思维法
网友评论
费米的思维训练方法――横向思维法 暂无评论