首页 > 创业学院 > 关于主体性的哲学思考——兼谈小学新语文教材特点 (M站)

关于主体性的哲学思考——兼谈小学新语文教材特点

分类:创业学院  时间:2017-03-03  编辑:醉美人

关于主体性的哲学思考——兼谈小学新语文教材特点 标签:哲学思维 语文教学 小学语文论文 创业特点 创业者特点

  一、实践首先是主体的自身活动,是主体对客体的直接作用。就学习而言,就是学生在学,就是学生自己对知识的探究和追求,而传统的应试教育则是把学生视为装知识的容器,完成教学任务的关键是教师的备课和讲课。备课,就是教师为学生“设计”好学习的“程序”,把知识“嚼烂”;讲课,就是教师把设计好的知识程序“演”出来,就是教师用指头抠出来“嚼烂”的知识塞进学生嘴里,所谓好课、公开课就是比比谁演得好。这是一种否认主体性的教育。我们应该转变一个观念,即教学不是比谁“讲得好”,而是要比谁的学生“做得好”。

  二、实践是人的自觉的能动的活动。我们常常把学生上课大胆积极发言看成是学生主观能动性的发挥,这种外在的积极的活跃性并不是人实践的能动性的本质,动物在一些活动过程中也可以表现出极大的兴奋状态。人的自觉的能动性的本质是人的实践的目的性,目的性贯穿在人的整个实践活动过程的始终,并且是人实践活动的动力。其实,这就是我们老师们在天天说的“为什么要学习”的问题。学习的目的才是能动性的根源。我们不难发现一个很有意思的现象,语文学得好的孩子,或说作文比较好的孩子很大因素是自己“好”,能在“好”上下功夫,是所有教学的最高境界。

  三、主体的能力是在实践中获得和发展的。表面上看,人的实践活动的终极目的是为了认识和改造客体,目的是“果”,但是主体的能力却是在获取结果的过程中获得的,因此,对学生的学习来说,学习的过程比结果更重要,现在都已经认识到“应试教育”的第一大弊端是“只为教知识而教”,但是还没有认识到任何实践活动都可以发展人的能力,我们在高举“传授知识、发展能力”的大旗时,是否存在着一种认为只有学习知识才能使智力和能力得到发展的片面认识呢?

  四、人是借助于工具来认识和改造客体的,使用工具,甚至是人与动物的一个根本区别。工具的使用,可以使人的主体能力和主体地位得以放大,从而加深和扩大了对客体的认识和改造范围。因此,在学生的学习实践活动中,应特别注重学习和掌握对工具的使用,并应把这一点看成是实现学生主体地位的一个重要条件。

  强调学生的主体地位,并不是否认教师的主导作用,关键是对教师的主导作用怎么理解,也就是说主导导什么,导在什么地方。教师的教是学生发展的外因,外因是通过内因起作用的,因此,教师的主导一定要落在学生的主体身上,目的是有助于学生主体性的实现,而不是代替学生的实践活动,更不是省略掉实践的过程只呈现给学生结果。具体地说,教师的主导就是给学生创造实践的条件和环境,就是让学生自己“吃”,而不是“嚼”给学生吃,不但要让学生自己嚼着“吃”,而且更要让学生明白和体会到“嚼”着吃的好处,从而自己去找“食儿”吃(即目的性)。为了更好的说明主导与主体的关系,我们来打个比方:有一种探险类的体育项目就是驾驭着橡皮筏子在河中漂流。我们把漂流者看成是主体,客体是河流,漂流的过程就是实践。那么,教练呢?教练可以处在两种位置上:一种是教练坐在舟中驾驶,带着学生漂流:一种是教练在岸边指导学生注意事项,让学生自己漂流。前一种我们明显看出教练也是主体,只有后一种才是学习过程的“模型”。在这后一种模型中,教练只是个指导者。

  现在我们再来看看在漂流的过程中教练起什么作用。影响漂流的主要因素有漂流者的身体素质、漂流线路的设计、水文情况、动作的合理性等等,还有一项不能忽略,即漂流者的自信心等心理方面的因素。以上诸因素都是教练干预的因素,但无论怎么干预,漂流的实践者都不是教练。我们为什么不厌其烦的分析这个问题呢?因为在教育教学的具体过程中,我们教师总容易坐错了位置,没有去履行教练的职责,而是频频坐在船头,作为主体带着学生漂流起来。具体表现是教材嚼得过烂,知识点分析得过细,教学过程的设计太精密,教师导一步,学生走一步,学生的思路紧紧被控制在教师预先设计好的线条上,教师成了旅游团中那个排头拿小旗带队的导游,学生就象旅游团的队员一样,好看不好看都得看,爱看不爱看也得看,看不看都不能随便离队。更可怕的是这些已经成了我们评价一堂好课的标准。

  应该这样理解:主体性就是自主性。就象漂流一样,整个漂流的过程都是由漂流者独自完成的,所有的激流险滩、漩涡暗礁虽然有教练在岸边大声提醒,但闯过它、体会它都是漂流者自己的事,也只能是他的事。从自主性这个角度上说,任何学习都是自学,因此好的教师是导学生自学,教师的主导应该导在使学生自主性的完成一个相对完整的学习过程上,而不是陪学生走完一个过程。因此,教师应该导方法,导信心,导学生的主观能动性因素。也就是说,教师的主导是依附在学生的主体上的,越是发挥了学生的主体性,也就越体现出了教师的主导性。

  从本质上讲,学习应该是一件快乐的事情,因为学习是源自人自身发展的本质需要,如同出于自身的生存需要必须饮食。饮食,历来被人们看成是一件快乐的事,而且从来没有停止过对饮食内容和形式的探索和追求。但为什么学习这种活动却普遍成了一件痛苦的事情了呢?其主要原因,就是学生在学习的过程中丧失了主体地位,成了教师手中摆布的木偶。没办法,就只好用书山有径、梅花香来之类的话来劝勉。假如学习真是一件令人痛苦的事情,我们难以想象人类会有今天的进步。

  我们越来越感觉到:实施素质教育是个很艰难的过程,难就难在素质教育不仅仅是个方法,其核心在于教育者的思想。思想不转变,再好的教材也没有用。新教材只是一个“发面引子”,即酵母,剩下来的活儿,就是艺高胆大的面点师了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 关于主体性的哲学思考——兼谈小学新语文教材特点
网友评论
关于主体性的哲学思考——兼谈小学新语文教材特点 暂无评论