首页 > 创业学院 > 大学生暑期兼职调查 (M站)

大学生暑期兼职调查

分类:创业学院  时间:2017-03-03  编辑:晓艳

  大学生暑期兼职调查

  编者按:“勤工俭学”这个词在当今大学生身上的应用率下降了,而同一内容的“兼职”一词则成热门话题。这当中透露出一种目的性的变更。对学生,“钱”不是第一动力,远期的就业目标成为原动力,“经验”成为直接追求目标——求职经验、专业实践经验、社交经验、处世经验。更多学生意识到,当大学生就业难成为一种现实时,兼职无疑相当于实战演习,“经验”则相当于迈入社会的“敲门砖”。又是一年暑假,更多学生开始四处寻找兼职机会,有的人有心无力,不知该往哪里找兼职;有的人面对各种兼职,不知怎样选择。而

  其中暗藏的五花八门的陷阱,又让涉世不深的学生们望而却步。——以下采写的这组报道,将一一释疑。

  调查之一

  没有兼职的大学生涯是不完整的

  策划/苏晓红采写/记者胡继权王春岚实习生张雅娟王利霞尹雯摄影/记者文波

  根据对湖北大学10号女生学生宿舍的初步统计,全部1200名学生中共有30%放假没有回家,留在武汉做兼职。在武汉地区的数十所高校中,每年暑期都有5万多人留在武汉做兼职。不管做什么工作,兼职一族都有共同的信条:没有兼职的大学生涯是不完整的。

  家教:易挣钱

  在江汉大学学外语专业的小胡接了一份小学家教,任务就是教授简单的日常英语对话,每个周末一次,一次一个半小时,工资20元。由于教的是粗浅的本专业知识,小胡觉得还挺轻松。但小孩子好动,特别锻炼“老师”的耐性,还得注意他是否开小差,跟做保姆似的。小胡觉得自从做了这份家教后,自己细心了不少。

  其实做家教工作,和外界交流的机会不多,也谈不上提高交际能力、丰富社会阅历。但小胡觉得,经常从中看到父母对子女的良苦用心,让自己更进一步地理解自己的父母。

  公司兼职:找信心

  湖北教院的小路是应届毕业生,去年夏天,他在一家广告公司做了两个月的兼职,他打工的动力就是看到上一届的师兄,有人只拿到600元的月薪,觉得就业压力特别大,于是就托人介绍自己到广告公司做文案采写。因为拿这次兼职当作正式就业在做,小路对待工作的态度很慎重,但凡领导交代的工作,即使加班也要圆满完成,这使他很快得到老总的赏识。暑假结束返校时,老总找小路谈话,表达了希望“预订”他的意向,“钱虽不多,但至少能证明我是有能力的”。

  小路觉得,有兼职经历后再回校,学习起来也有了明确的目标,知道该加强哪方面的学习,抓住哪些重点。

  促销:练耐力

  湖大的方琳曾在一家大型超市做过促销员,主要的工作就是负责将宣传单发到定点的小区,发1000份可拿20元。

  这个活听起来容易,做起来累死人。她说,首先,从超市把单子运过去就是个难题。500份宣传单重达10斤,方琳图省事,一口气搬了2000份,胳膊差点被压断。到了社区,保安不允许发单员进入,方琳只好减小目标,拿了几十份混进去,发完了再出来拿。一天下来,不知爬了多少层楼,才只拿到20多元。方琳只做了半个月,就再也无法坚持。她发现,每一份工作都是很不容易的,需要无比坚强的意志力。

  实习:图就业

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生暑期兼职调查
网友评论
大学生暑期兼职调查 暂无评论