首页 > 创业学院 > 举例分析集权管理的缺点 (M站)

举例分析集权管理的缺点

分类:创业学院  时间:2017-03-03  编辑:雷风

举例分析集权管理的缺点 标签:集权管理 案例分析 分权管理 投资分析 行业分析

  雪佛兰分部的经历提出了同样的问题。它的规模也很大,生产效率也很高,对通用汽车公司的发展也同样功不可没。但是雪佛兰分部也没有遵循分权的原则,或者更确切地说,它以截然不同的方式应用了分权原则。它没有把分权原则当作一种工业组织原则,而是把它用作加快管理速度的手段——并且大获成功。在通用汽车公司看来,分权原则是对立宪政府原则和法律规则的一种应用;而在雪佛兰分部眼中,它只相当于交通法规。可以这么说,“分权”一词(Decentralization)的第一个字母在通用汽车公司是大写的 “D”,而在雪佛兰分部却是小写的“d”*。战前,雪佛兰分部的集权观念比起费希尔车身分部有过之而无不及。但是,谁也不会怀疑它的生产效率。

  费希尔分部只生产一种产成品,它体积庞大,价格昂贵,工艺复杂,而且如拆开生产即在技术上不可能,在经济上也无利。这事它失去了代表性。但是雪佛兰分部却不存在这一问题:它的产品多种多样。虽然最终产品都是汽车,但是每一种产品都是独特的,很多产品的生产方法也不相同。表面上,这似乎是一个运用分权原则的明显案例;但是它让我们看到,即使一开始就不遵循分权原则,也并不会降低效率。

  分权管理是否一定比集权管理有效,这个问题的重要性并不在于它在企业管理领域的应用。这其实是关于社会主义经济制度是否和自由企业制度同样有效的问题。自由企业制度和社会主义制度——说得好听一些是集体主义——的优劣不应该由经济效率来决定。对于这一问题,它首先是自由社会的组织问题,其次才是充分就业的问题。但是,经济效率是一个重要的方面。

您正在浏览: 举例分析集权管理的缺点
网友评论
举例分析集权管理的缺点 暂无评论