首页 > 创业学院 > 新型人际关系:换位思考 学会在竞争中与人相处 (M站)

新型人际关系:换位思考 学会在竞争中与人相处

分类:创业学院  时间:2017-03-03  编辑:蓉儿

新型人际关系:换位思考 学会在竞争中与人相处 标签:人际关系 换位思考 换位思考法 创新型企业 实用新型

  新型人际关系:换位思考 学会在竞争中与人相处

  市场和竞争让每个人都感到了生存和工作的压力,农耕文明和计划体制形成的人际规则,也正被属于市场经济的新型人际关系所替代。转型期的人们如何适应人际关系的新变化?新型的人际关系准则是什么样的? 

  有几个志同道合的人,创造了一种游戏体验,让现代人在野外的游戏中,结合自己的工作和生活,感悟与现代社会竞争关系相适应的、发展型的人际关系。近日,记者采访了负责培训的赵伟先生,并到广州培训基地亲历了这种体验式游戏的惊险,也感受了参训者在游戏后对新型人际关系的认识。

  竞争社会需要宽容,需要换位思考

  竞争社会的工作节奏明显加快,对工作能力的要求也不断提高。人们对自己的要求会提高,对别人的要求可能会更高。而这一“更高”往往会给人与人之间的关系带来紧张甚至矛盾——这时,宽容和换位思维就显示出一个人的协调性,它甚至会成为影响个人和企业发展的重要因素。

  李小姐从5米高的“空中断桥”上走下来后对记者说:“在地上时,看见别的同事站在空中的桥上半天不敢跨过去,心里很不以为然。不就是1.3米的跨度吗?竟然还需要下面的人不断喊口号、不断给他掌声鼓励才能跳过去。但当自己亲身走过之后才知道,在空中的感觉和在地面是完全不一样的。在地面的人很难理解在空中跨出那1.3米要战胜多少困难。

  工作中同事间的相处也是这样。我们都很善于对别人的工作品头论足;对他人的成绩不以为然,而对其过错却非常苛求:‘那是一个弱智的错误,是挂在很多人口头的话。这种方式,既不利于工作,也不利于团结,而且如果每个同事都持这种思维方式的话,工作环境就会变得很压抑。”

  对此,李小姐体会殊深。她曾因同事和上级让她感到委屈而离开,她曾服务的这家企业的业绩也一直在下滑。“这件事使我对同事多了戒备心理,也对别人更挑剔。走过‘空中断桥’后,我就想,如果当时我们同事间、老板与员工间都懂得站在对方的位置去判断是非,都懂得互相体谅、宽容,那么,结果可能就不是这样。”

  游戏:空中断桥——在离地8米高的空中,架设了A、B两块木板,木板间距1.2米至1.9米,受训学员要从A木板跨越至B木板。

  竞争社会更需要信任,需要掌声和鼓励

  陈小姐在一天的游戏中表现相当突出。“最初登上8米高空的断桥时,我真有些害怕。这时培训师及时地指导我行动,队友们也喊着我的名字和口号激励我,我是在掌声中跨过断桥的。接下来在‘登天梯’训练中,大家都推选我做第一组成员,要我给大家做个好榜样。这个信任更给了我胆量和自信。游戏让我知道别人的信任和掌声的重要性,而在现实工作、生活中,别人对我的信任度以及我对别人的信任度都不够高,我给别人的掌声和别人给我的掌声也都不够响亮。也许,从此我会习惯给我身边的人多些信任和掌声的。”

  翟先生是一个民企老总,他在做“背摔”训练失败后,与培训师交流:“我之所以不能按要求直挺挺地从1.6米的高台上倒下来落到大家用手腕组成的软垫上,是因为我心里担心自己这么重的身体,倒下后队员会不会突然害怕我的重量而纷纷把手腕撤了?我做这个游戏失败的原因也许和我的企业目前出现困境的原因有些相似:我比较多疑,不太信任人。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 新型人际关系:换位思考 学会在竞争中与人相处
网友评论
新型人际关系:换位思考 学会在竞争中与人相处 暂无评论