首页 > 创业学院 > 谷歌的独特创新之路 (M站)

谷歌的独特创新之路

分类:创业学院  时间:2017-03-03  编辑:红细雨

谷歌的独特创新之路 标签:谷歌 创业之路 发财之路 成功之路 事业成功之路

  可以说,谷歌(Google)取得的成功源于其创办人--当时还是学生的拉里?佩奇(Larry Page)和谢尔盖?布林(Sergey Brin)非凡的想象力,时至11年后的今天,谷歌已然发展成为拥有2万名员工、市值高达200亿美元的全球搜索引擎霸主,其成功的秘诀还在于以创新为依归的企业文化。

  谷歌企业事业部总裁戴夫?基勒德(Dave Girouard)在出席与APEC中小企业峰会同步举行的环球企都@新加坡大会时谈道:“谷歌的特别之处是其创新氛围由创立至今没有丝毫减弱,这对每一位年轻人都充满了吸引力。我想这是它与其他很多科技企业的不同之处。”

  无疑,谷歌获得巨大成功的关键在于其独特的“创新”文化。谷歌的创新之路打破陈规,推崇自由的工作空间。”基勒德介绍说,谷歌已不是新建企业,但公司刻意营造新建企业的气氛,以激励员工们自我创新意识的迸发。

  “因此,对每一个新点子我们都持赞许态度。谷歌没有自上而下的管理制度,员工有很大的自由发挥空间,他们可以在工作时间做自己认为应该做的事,没有时间限制,也无须征求上司意见。这种工作模式对很多公司来说是一个大胆的挑战。不过,谷歌的成功恰恰归功于弹性工作制度所调动的员工工作激情以及由此激发的自主创新。”

  “拉里和谢尔盖认为只有做自己喜欢做的工作,一个人才能对工作充满激情,工作效率才能提高;如果被动地执行上司布置的工作,就很难发挥个人最大潜力。这是谷歌的核心创新宗旨,”他补充说。

  基勒德介绍道,为了鼓励创新,谷歌员工可以利用20%的工作时间做自己工作以外的事情。这可以理解成一个星期一天或是每五个星期一个星期,总之,谷歌鼓励员工在上班时间尝试不同的事情,他们的上司也不会过问。“这一点很特别,公司很多产品就是在这20%的时间里开发出来的,比如谷歌新闻(Google News)和谷歌电邮(Gmail).”

  基勒德在接受INSEAD智库网采访时说,谷歌新闻就是其中一名工程师的创意。这位工程师的想法是能够很快地浏览和比较不同网站的头条新闻。“老实说,这个想法很简单,即便到了今天,这样的想法还是非常简单,但简单是美正是它的特别之处。”

  基勒德承认并非所有的创意都能结出硕果,不过他说公司内部有一个评估新创意点子的“公式”。“70/20/10是布林几年前提出的模式,也就是说70%的精力应该放在核心业务,20%放在与核心业务相关的创新业务,而10%可以放在开发较为‘疯狂’的创意。这些创意有的可能发展成为广受欢迎的产品,有的则可能是不太现实而被暂时搁置。”

  为了保持谷歌全球搜索引擎的霸主地位,基勒德表示,公司的研发基地遍及全球几十个城市,包括东京、悉尼和北京。

  “我们希望全世界最好最聪明的计算机科学人才都汇聚谷歌,我们当然清楚研发和创新不能单靠硅谷。因此我们在建立分布式的产品研发基地方面下了很大功夫。”

  “我们的目标是精彩的创新来自四面八方,优秀的计算机科学专家遍及世界各地。”

  不过,在谈到谷歌的未来发展蓝图时,基勒德并没有肯定的答案。“在谷歌,我们不为未来10年设下愿景计划。我们更专注于业务的发展,对我们来说,大胆的创新想法才是最重要的。”

  让全球民众能够便捷地从网上获取信息是谷歌的宗旨所在。基勒德称:“我们开始着手几个项目:能就世界上任何两种语言进行对译的翻译器;普及宽带;行动装置成为上网主要设备,和桌面电脑一样好用甚至更好用。除此之外,坦率地说,我们知道的并不比其他人多。我们只是对未来世界充满了美好的幻想,并为创造这样的一个美好世界注入活力。”

您正在浏览: 谷歌的独特创新之路
网友评论
谷歌的独特创新之路 暂无评论