首页 > 创业学院 > 论科技创新中的灵感思维 (M站)

论科技创新中的灵感思维

分类:创业学院  时间:2017-03-03  编辑:卡卡

论科技创新中的灵感思维 标签:灵感思维 科技创新 创业灵感 生意灵感 科技小发明

  外引型灵感思维的第三种形式是“点石成金,豁然开朗”。不言而喻,这种顿悟的诱因是来自外界的思想点化,主要是通过语言表达的一些明示或隐喻。当思维主体进入一定的课题域,经过一段探求后,由于种种原因“卡壳”了:有时是关键环节模糊不清,有时是表达形式不理想等等,致使解题通道嵌顿,无法前进一步。这时,偶然受某人言谈举止的启迪,一下子被点通了解题思路,“眼前一亮”,悬念解决了!这种顿悟的效果极好,真乃:听君一席话,胜读十年书。

  埃及的埃拉托色尼在两千多年前曾测算出地球的经线周长为25 万斯台地亚,与现代卫星所测得的数值仅差0.3%!而他所用的巧妙方法──纬度不同地方的物体在同一时刻影子的斜度不同,则得益于他在市场上的偶闻:南方商人关于“家乡夏至日中午、太阳光直射井底”的一番趣谈;德国的贝林为对抗白喉杆菌一愁未展之时,日本访问学者北里柴三郎关于中国医学“以毒攻毒”的医理讲座使他心头一振。经过反复研究,试验成功“白喉抗毒素血清”,开创了免疫学这个全新的领域;英国的瑞利在研究空气的组份时,在“氮”面前遇到障碍,后经过杜瓦的提示才恍然大悟。最后,成为新元素──惰性气体氩的发现者;美国的摩顺听了杰克逊讲的“本想吸几口乙醚来解解氯气之苦,结果却昏然入睡”的一席话如获至宝,反复试验,便发明出了一种新型强力麻醉剂;德国的科赫发明分离细菌方法中的关键,是寻找一种既有液体特性又有固体特性的培养基──胶冻,而这又要归功于他妻子的及时提醒。

  “ 思想点化”一般来说要有这样几个条件:一是“有求”,即思维主体有急待解决的难题;二是“存心”,即在头脑中已形成兴奋中心,“万事俱备,只欠东风”了;三是“善点”,不论是有意无意,必须恰到好处,“不谋而合”。无准备的头脑,点一百遍也点不透。反之,乱点一气,倒把人家搞糊涂了;四是“巧破”,就是要具备捕捉机遇,接受点化的能力。因为谈话、听报告、查文献是人人都可能接触到的,但只是“有心人”巧于利用才能产生创新。如果研究者具有敏感的接收能力,即使“点子”不清楚,他也会做到:说者无意,闻者有心,巧妙移植,为我所用。科技史上也有一个本来应该“点”到甲的头上,却因甲当时不在场而“点”到了乙的头上,使本来应该由甲作出的重大发现,则由乙抢先作出了(乙的实验在甲之后)。其中的甲就是约里奥,乙就是查德威克,发现对象即是“中子”。查氏后来因此而荣获诺贝尔奖金,约氏因把俯拾即得的机会错过而抱恨终生!

您正在浏览: 论科技创新中的灵感思维
网友评论
论科技创新中的灵感思维 暂无评论