首页 > 创业学院 > 2010寒假大学生社会实践报告范文三篇 (M站)

2010寒假大学生社会实践报告范文三篇

分类:创业学院  时间:2017-03-03  编辑:志兵

2010寒假大学生社会实践报告范文三篇 标签:暑期社会实践 社会实践 实践报告 社会调查报告 范文报告

  (1)大学生寒假饭店实践报告

  随着期末考试的结束,期盼已久的寒假终于到来。回到了家里,是一种久违了的温馨气氛。看着在厨房忙碌着的妈妈,心中的一种温暖油然而生。吃完饭后大家坐在一起聊聊天,妈妈问道假期想干些什么,刚开始没有什么具体的想法,也一直在思考假期到底想干些什么,想了许久对爸妈说道出去打工吧,去饭店当服务员。作为一名大一新生,对缤纷多彩的大学生活充满了好奇。在大学的第一个寒假里,我希望能与以往有所不同。在这个时候团支布提供了参加实践活动的建议。这是一种磨练,对于学生来讲,实践的机会真的是很难得。在中国的教育里,我们学的都是理论知识,真正用到的却不多。理论加实践才是最科学的学习方法。感谢学校给我们学生提供一个社会实践的平台。于是,我开始了假期打工生涯。

  第一天进去做事觉得感觉很奇怪,因为以前一直都是以消费者的身份进的饭店,这次的身份却是一个服务生。第一个感觉就是首先要把心态调整好。第一天来什么也不懂,领班就叫了一个老服务生来教我。

  平常在饭店吃的时候不觉得,来工作的才知道饭店的工作还真是不简单的,每个细节都要弄好。我第一天是试工,我很努力的学习,虽然说有点累,但我很积极、很投入,老板很满意,因为这毕竟是我社会实践的第一步。所以在那一天的时间里,虽然说有点累,但我却觉得挺充实的。

  先说说我在那里的工作情况吧:我们每天8点半上班一直到晚上8点半。我们每天的工作就是在客人来之前把房间弄干净,客人吃饭的时候,服务生负责端菜上菜报菜名,帮客人倒酒、换餐盘之类的杂活。

  在我看来最辛苦的,就是每次客人吃饭的时候你必须站在外面等候,一天下来腿跟腰都很痛,刚开始的时候真的有点受不了。虽然说顾客就是上帝,但有的时候难免会遇到些难缠的客人。要么是过于挑剔,要么就是素质不是很高。

  所以服务生的工作看似简单,但作起来还是挺麻烦的。

  因为这个原因,刚开始工作的时候感到有一点紧张,但越是紧张我就越必须鼓起勇气,因此慢慢的我习惯了。后来证明,我还是很幸运的,因为这给了我一个独立锻炼、独立挑战的机会。

  通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。明确自己在社会上的定位,为自己积累一些社会经验。

  而且通过这次的社会实践也收获了不少方面的知识,总结了一下在饭店在经营方面的漏洞。

  在客流量的高峰期时,工作质量下降。

  原因:分工不明确,在工作量较大时,服务员的行动不干净利落,择菜洗菜托泥带水,主厨也急于将菜品快快送上,于是就有疏忽,影响菜品的质量与口味。

  解决方法:打造厨房完备的团队。根据各部客流量的大小。精确安排各个工作环节的认识。

  通过此次社会实践我深有以下体会:在社会上要善于与别人沟通。经过一段时间的实践工作让我认识很多的人。如何与别人沟通好,这门技术是需要长期的练习的。以前实践的机会不多,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,更事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 2010寒假大学生社会实践报告范文三篇
网友评论
2010寒假大学生社会实践报告范文三篇 暂无评论